中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资>>

东方雨虹减碳八字方针:洁能·控电·降耗·减排

2021-09-13 10:53:37 中国质量新闻网


作为优质的建筑建材系统服务商,东方雨虹未雨绸缪,在生产的源头、上中下游探索出“洁能·控电·降耗·减排”的八字指导方针,为整个建材行业“双碳”战略执行提供了借鉴性参考。

源头洁能,绿色低碳

众所周知,我国以煤为主的能源结构为碳中和带来巨大压力。东方雨虹结合生产实际,引入洁净能源间接降低煤炭消耗的思路值得推广:充分挖掘利用工厂的屋顶资源,打造工厂屋顶分布式光伏电站,既巧妙利用空间又保证屋顶质量,同时还开拓了清洁绿色动力。更重要的是光伏电站构建了工厂电力自产、自用、自销的小生态,实现了能源结构优化和经济效益提升的双赢。

据了解,东方雨虹年内将完成已投产生产研发物流基地的屋顶分布式光伏电站全覆盖,光伏装机容量约51MW,年均发电量约5372万度。按照电与标准煤等价值折算,节能达到35%,每年可减少燃烧标准煤2.15万吨。并且该模式逐渐成为东方雨虹的标配,在建的多个项目均已预留光伏支架。

不仅如此,自从2011年以来,东方雨虹屋面光伏相关技术已实现在汽车、新能源、大数据等领域的成功应用。陆续在常熟奇瑞捷豹路虎、合肥海纳(蔚来)新能源汽车、江苏盐城绿叶科技、江阴远景能源、天津常春汽车零部件、腾讯怀来数据中心等地大展拳脚,为企业生产注入绿色动力。

上游控电,平稳生产

优化能源结构的同时,如何精准调拨,合理控制电量,挖掘电力资源潜力也是当务之急,毕竟大企业往往也是用电大户。在保证企业正常运转的前提下提升用电效率,考验着每一个企业的管理能力。

东方雨虹积极响应中国电力行业市场化改革,与大唐国际形成战略合作,并与华能能源销售等公司形成合作协议。各生产研发物流基地与发电侧积极联动,提前合理规划用电需求,细化有序用电方案,强化执行管控力度,更好保证了企业的高效用电。

与此同时,坚持“绿色生产、低碳环保”的管理方向,结合市场端需求,合理安排生产工艺、生产班次,错、轮休假日,尽量使用低谷电,避开用电高峰,起到间接节电效果,实现优化用电与平稳经营两不误。

日常用电的细节管理同样不容忽视。比如厂区照明分级管理,办公、生活区域长明灯改感应灯;利用环保节能的LED灯,代替白炽灯、荧光灯、普通节能灯等照明设备。一系列措施下来帮助照明节能达到40%。

中游降耗,节能改造

企业节能改造可以说有多个抓手和着力点。东方雨虹“降耗行动”已涵盖电、热、水等多个领域。比如空压机节能改造,可进一步提高工厂空压机能效等级,先行启动改造的工厂中,初步测算节能可达到20%,今年还将持续淘汰老旧空压机,减少“电老虎”能耗;对管道进行保温性能改造,有效降低热损耗;增加换热器,利用锅炉余热进行厂区采暖、生活用水加热,减少热能浪费;卷材生产线采用循环水冷却工艺,提高水利用;对蒸汽冷凝水进行配管收集,引至车间循环使用,降低工艺流程用水量,减少水浪费。

下游减排,接力环保

终端排放是对企业环保是否达标的直接判断之一,很多有责任的企业也会不断探索多种方法、工艺减少污染排放。东方雨虹通过相关技术投入,执行高于政府要求的排放标准。

积极推进各生产物流基地利用蓄热式焚烧炉(RTO)技术进行焚烧烟气处理,比如对沥青防水卷材、沥青涂料等废气的处理,与传统静电除尘和碱洗工艺相比,颗粒物排放、非甲烷总烃排放、恶臭排放等下降50%以上,同时还能提升热回收效率,减少燃气燃烧碳排放。

工艺创新改进,比如改性沥青传热系数提高0.1W/(㎡·℃),黏度降低5000cp,施工过程中加热时间降低15%,加热温度降低40℃,降低能耗减碳排放达到25%;创新使用管道混合改性技术,实现沥青改性在密闭管道中完成,在保证改性质量的前提下,提升改性效率30%。

源头引入清洁动力、上游精准调控合理用电、中游多个措施降低能源损耗、下游先进技术助力减少排放,东方雨虹碳中和行动已经实现生产全链条布局,并且取得系列成果,唐山、惠州等生产研发物流基地获得国家级绿色工厂,咸阳、濮阳等基地在国家重点环境区域的环境绩效分级评定中通过A级。也相信随着更多建筑建材企业加入减碳行动,能够更好助力全社会碳中和目标的实现。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

  • 湖南衡阳常宁市塔山瑶族乡的高山秋茶 ...

  • 河北省晋州市的鸭梨、雪花梨等优质梨 ...

  • 中国制造的全球最大直径全断面硬岩掘 ...

  • 广西桂林开展鲜湿米粉和油条质量安全 ...

最新新闻