您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

山西柳林县第三届红枣文化旅游节9月29日举行

2021-09-12 21:55:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者秦海峰)以枣为媒,以枣会友。9月12日,记者从山西省柳林县在太原举行的新闻发布会上获悉,柳林县第三届红枣文化旅游节暨2021年农民丰收节将于9月29日——30日在“中国红枣第一镇”三交镇举行。

本次红枣文化旅游节旨在进一步统筹推进转型发展、乡村振兴、文旅融合等各项工作,提升柳林优质农产品的知名度,加快“柳林红枣”区域公共品牌传播,为“枣香天下∙诚信柳林”文旅品牌注入新内涵,全方位推动柳林县文化和旅游业高质量发展。

红枣文化旅游节期间,活动内容丰富多彩,有游览特色项目“启航母亲河,红动新柳林”黄河旅游启航仪式,参观刘志丹将军纪念馆、红军东征广场、电影博物馆及枣园采摘活动;“品味柳林”展示展销特色农产品、传统特色小吃品鉴、柳林非遗展示;柳林红枣认证及“送技进田”科技兴农活动,将邀请相关专家学者来柳进行柳林红枣品质的认证溯源,同时邀请省级农林专家到枣园进行红枣种植、管护的技术培训。

柳林红枣有“天然维生素丸”之美称,富含抗癌物质“环磷酸腺苷”。红枣成为柳林最具标志性的特产,是国家“地理标志认证商标”“农产品地理标志产品”。枣树在柳林被称作“铁杆庄稼”,有着千年以上的漫长栽培史。柳林全县红枣林成林面积28万亩,主要分布在三交镇、高家沟乡、石西乡、薛村镇、孟门镇等沿黄五乡镇,全县年产红枣3000万公斤。1998年,三交镇被农业部评为“中国红枣第一镇”。

近年来,柳林县开始全面实施红枣振兴战。在工矿企业转型发展现代农业这一具有柳林特色的“以工补农”政策撬动下,全县按照“一乡一特一园区、一村一品一基地”的产业扶贫路子,采用“合作社+基地+农户”“企业+基地+农户”“联合体+基地+农户”的运作与经营方式,推进新品红枣林栽植、老枣树高接换优、红枣品种改良、裂果防治以及红枣饮料等功能性食品的开发,全面加快枣业转型升级发展步伐。

据悉,柳林县政府每年投入资金近千万元,着力打造3类示范园区共2万亩。目前已经建成石西乡前焉村两河口示范园、三交镇枣洼村示范园、三交镇红灵芝示范园、三交镇达滋红枣示范园、高家沟乡高家沟示范园、高家沟乡王家塔村示范园等20个标准化管理示范园。

据统计,全县120余家中小规模型红枣深加工企业,年可加工转化原枣1.2亿斤,加工生产有蜜枣、贡枣、滩枣等20余个初加工产品,远销印度、南非、英国、美国、巴西等国。红枣已经成为传播柳林文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口,是全县农民增收的重要传统依托。

(责任编辑: 闫冬 )
  • 视觉影像