您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

BMW iFACTORY生产战略背书 BMW X1车型获得国内外安全测试“双优”成绩

2023-10-20 21:28:11中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙)10月20日,宝马集团公布了BMW X1车型国内外安全测试成绩。今年9月,纯电动BMW iX1 xDrive30车型在海外获得了Euro-NCAP五星好评。同时,全新BMW X1也在中国保险汽车安全指数(C-IASI)的车辆安全性测试中交出了全优答卷。

而BMW X1取得的双优成绩,得益于BMW iFACTORY生产战略的背书,体现了宝马全球一致的高质量生产标准。

用前沿科技奠定质量基础

诞生于宝马沈阳生产基地的创新纯电动BMW iX1,得益于工厂智能制造和工业4.0技术的应用,配合BMW iFACTORY理念,契合“精益、绿色、数字化”的未来生产方式。在产品研发过程中,利用三维建模、VR技术(虚拟现实技术)和虚拟调试等前沿数字化工具在虚拟世界中创造数字孪生,通过“数据驱动”进行产品的开发测试,令创新纯电动BMW iX1自“出生”就有卓越品质保障。

不仅如此,在宝马集团先进的数字化研发理念下,将模拟仿真技术全面应用在创新纯电动BMW iX1的研发过程中。而宝马的研发工程师,可以在边设计、边仿真、边验证的不断迭代的工作流程中对车辆进行设计和研发,包括模拟零部件的耐久度、强度和刚度,行人保护分析,整车安全碰撞,车内外的流体分析和噪声振动分析等,用数字化技术逐步地替代原始的硬件测试和验证,从而实现仿真模型与实验模型的精准对标,全面提升创新纯电动BMW iX1的研发效率,并奠定了产品的品质。

与此同时,宝马研发团队还在积极探索将人工智能技术应用于模拟仿真领域,率先抢占AI仿真的赛道。通过AI仿真模拟的自主学习能力,可在极短时间内快速计算测试模拟的结果,不仅能极大提升预测准确率,还将为车辆的安全性提供更精确的分析和反馈。

主/被动安全更显豪华

主动安全方面,创新纯电动BMW iX1车身设计大量采用的1000兆帕热成型高强度钢材结合合理的结构刚度分布,令驾乘空间更为坚固的同时,也对车辆的运动驾控起到积极作用。

而主动巡航、交通拥堵辅助、车道纠偏、变道辅助、前向碰撞预警及紧急制动辅助等被动安全配置的搭配,能够全方位提升驾驶精准性、安全性。

不仅如此,在整车研发的3年中,历经了各级严苛的测试验证。其中包含超12万公里的道路测试,横跨北纬71度到南纬35度,气温跨越零下40摄氏度到零上46摄氏度,测试场景涵盖高湿、高温、高寒等极端环境,全面模拟不同环境下车辆动态性能、动力总成、三电系统的表现。

动力电池超1000项安全测试

对于新能源纯电动车,电池安全更是老生常谈的话题,而宝马对于动力电池的安全测试更是苛刻。

采用第五代BMW eDrive电驱技术的创新纯电动BMW iX1,上市前通过化学和物理两个方面测试确保使用安全。首先,电池包壳体以铝合金打造,配合内部的多道铝合金强化梁、碰撞冗余空间、蜂窝型防撞吸能设计、电芯传感器、液体温控组件等,全方位保证电池安全。

与此同时,高压动力电池在开发过程中还要经历火烧、海水浸泡、跌落等多达160次机械验证测试、994次软件功能测试,满足全球市场法规要求及宝马严苛的质量标准。

此外,凭借出色的隔离和密封设计,电池包和座椅完全隔离开,有效减少液体渗漏的风险。配合隔离件上的隔音隔热垫设计,更可有效优化降噪和散热,让出行更加安全可靠。(注:文中图片来源于宝马集团)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。