您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

2023长安汽车科技生态大会:新汽车四大标准 开启“数智新汽车”时代

2023-09-05 10:55:14中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)9月4日,2023长安汽车科技生态大会召开。本次大会以新汽车为载体,发布公司智能化领域技术成果,并在现场对新汽车场景化进行演绎。

“数智新汽车”时代已然到来,新的基因将会进化出汽车新物种。长安新汽车把传统汽车打造成拥有智慧和情感的“智能汽车机器人”,重塑人、车、生活之间的生态。

新汽车还将以SDA智能数字化平台作为底层技术支撑,依靠六层智慧架构,具有“硬件可插拔、场景可编排、生态可随需、系统自进化”的四大特征,也是新汽车的四大标准。

基于SDA智能数字化平台和“智脑”“智体”“智服”三大能力,新汽车将成为“智商”“情商”双进化的新物种。

发布会现场场景化演绎介绍了新汽车空间、形态可变化、场景可自定义、功能自定义、自动充电等多项功能。

公司战略方面,长安汽车持续推进第三次创业——创新创业计划,深入实施新能源“香格里拉”、智能化“北斗天枢”、全球化“海纳百川”计划,布局长安启源、深蓝汽车、阿维塔三大智能电动品牌,满足不同细分市场需求。

公司先后成立16个技术、产品研发中心和17家科技公司,打造1.7万人技术研发团队,掌握智能低碳核心技术600余项。预计今年研发投入将达160亿元,占销售收入6.5%。

今年1月-8月,长安汽车新增申请专利4420件,累计申请专利2.3万余件,智能化领域专利公开数量可观。

在新能源领域,深耕“三电”核心技术,持续强化电动车安全技术研究,打造iBC数字电池管家,应用磷酸铁锂电池,全力迈向不起火、不冒烟,以保障用户用车安全。

在智能化领域,开发SDA平台架构,系统时间同步精度控制在1微秒内,单点通信故障可无感恢复。研发APA7.0远程无人代客泊车技术,让用户放心无忧泊车。

长安汽车打造“灯塔工厂”,构建数字孪生全场景,部署30类算法模型,实时监控运营指标,实现制造全过程数字化,制造效率提升20%。运用一体化压铸、钢铝混合生产等先进工艺技术,焊接自动化率达95%。

在数字化领域,基于“云-网-平台-场景”,整合140余个业务系统,构建100余个数字化场景,运营能力大幅提升;持续优化制造体系,OTD交付周期缩短26.4%,同时可实现2850种个性化定制选择,快速满足用户的不同需求。

未来,基于对趋势的判断,长安汽车将坚定推进“新汽车 新生态”战略,到2030年累计将投入2000亿元,新增1万余人科创团队,实现集团销售500万辆,新能源销售占比60%以上、海外销售占比30%。同时,到2025年推出20余款重磅新车,包括今年长安启源A07、A05、A06和Q05以及阿维塔12将上市交付。(本文图片来源:长安汽车)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。