您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道

2023年前三季度新能源车消费预警:配置与宣传不符、合同“陷阱”需注意

2023-08-31 18:33:00中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)2今年9月是全国质量月。截至今年6月,我国新能源汽车保有量已突破1600万辆,随之而来的投诉也不断涌现。为保护消费者合法权益,中国质量新闻网从2023年前三季度收到的投诉案例中,筛选出典型的新能源车集体投诉案例进行展示,以期警示。

2023年前三季度,中国质量新闻网共收到8宗新能源车集体投诉案例,主要问题仍集中在功能缺失、合同藏猫腻以及价格等方面。

配置与宣传不符,保值政策遭多次修改

新能源汽车市场激烈的竞争,部分企业为了吸引消费者,在广告、宣传材料中夸大宣传或隐瞒产品的性能、功能等信息,误导消费者购车。


广汽丰田bZ4X原版配置表带有行车自动落锁功能。图片:车主提供

今年3月,中国质量新闻网收到多名车主对广汽丰田bZ4X车型的投诉表示,该车从上市前的宣传到后续实际用车,存在“虚假宣传”,集中在购车时宣传的行车自动落锁以及辐射加热器功能缺失、出厂多次修改保值政策、充电时间慢、续航不达标以及隔音玻璃等问题。

车主表示,购车前明确看到当时的宣传手册、用户手册中写到其看中的广汽丰田bZ4X长续航Pro版车型具备行车自动落锁以及腿部舒适加热功能,但提车后实际使用时发现这两项配置“消失”了。本网查询发现,广汽丰田网站中bZ4X车型的配置信息中也不再有行车自动落锁功能。

此外,该车上市时曾宣传10年或20万公里三电质保、10年或20万公里免费检查/保养、三年内不低于6折保值回购、免费赠送及安装家用充电桩或享2000元充电卡(二选一)、以及5年免费车联网服务等权益。但在今年2月,部分车主发现企业私自修改保值政策条款,从原有的三年内不低于6折保值回购,到12个月、24个月、36个月内置换新车,按发票价8折、7折、6折回购。再后来,又更换为“至高”按发票价8折、7折、6折回购。用户认为,“至高”一词的出现,将原有的保值政策完全推翻,三年后广汽丰田bZ4X的保值率最高6折,与当时购车时的宣传完全不符。

|
图片:车主提供

保值回购政策中还提到,“客户向广汽丰田授权经销商提出预购本品牌新车(不限车型)的请求,方可享受‘保值回购’服务”。也就是消费者只有在置换广汽丰田同品牌车型时才能享受回购服务。值得注意的是,广汽丰田在今年3月2日再次修改保值回购权益,在该版权益中,重新归回按发票价回购,并新增条款规定车主必须置换广汽丰田新车才能享有该权益。广汽丰田多次修改相关权益及政策,让消费者不知道应以哪个版本为准,自身权益是否被侵害。

关于解决方案,广汽丰田相关人士曾回应本网,已采取一对一的方式与消费者积极沟通。对于保值回购权益问题,将严格按照与消费者最初签订的合同执行,不会进行后期更改。

上述案例显示,消费者购买车辆时应综合考虑谨慎选择,特别是心仪的功能,购买时当面确认,对于销售人员口头承诺的产品相关功能、配置、附加服务等应要求写入合同,如是电子合同可以要求订立书面补充协议,并签字盖章。

“价格变动”成新能源汽车投诉热词

新能源汽车降价导致用户投诉近两年屡见不鲜,尤其今年上半年汽车市场打响价格战,“前脚刚提车,后脚车降价”的情况时有发生。今年前三季度,本网收到2起相关投诉。

为此,本网建议,消费者购车前通过不同渠道了解该车是否在近期推出改款版本或有优惠活动。同时,车企应作好宣传,以免发生更多纠纷,保障新能源汽车市场的高质量发展。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。