您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

高质量·新未来 2023中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津举办

2023-09-04 17:00:58中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)9月1日-3日,由天津市人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社等共同主办的2023中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区举办。

本届论坛以“高质量·新未来”为主题,邀请多位重磅嘉宾研讨汽车行业发展战略动向、政策标准取向、企业战略布局、市场需求变化、前瞻技术发展方向等领域的热点议题。

万钢:汽车行业发展的四点期望

第十三届全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢向论坛发来贺信,并对汽车行业提出四点期望。

一是坚持创新驱动发展。要加强基础研究,超前谋划高效安全的车用动力电池体系、新一代新能源底盘架构、“车-能-路-云”融合的智能驾驶系统等关键核心技术攻关,加快实现高水平科技自立自强。

二是不断优化产业生态。进一步扩大新能源汽车领先优势,大力推动电动化、智能化、数字化的基础设施和试验场地建设,加快氢能和燃料电池汽车的研发和产业化,推动公共交通和物流领域的全面电动化,加大农村地区新能源汽车的推广力度,着力解决高寒地区气候适应性和用户里程焦虑问题,促进新能源汽车全面市场化。

三是持续完善标准体系。系统性谋划新能源汽车标准体系的顶层设计,科学制定路线图。提升检测试验水平,有效引领产品和技术升级,探索国际低碳标准与管理体系建设,推动碳排放核算方法和基础数据的互通、互认与共享。

四是促进全球开放合作。加快国际化发展,进一步深化新能源汽车领域的科技交流与产业合作。加强全球汽车产业多边和双边重大国际合作项目组织实施,以及碳排放管理、碳减排激励等领域的合作对话与交流,共建低碳可持续的新能源汽车产业循环体系。

工信部辛国斌:持续扩大新能源汽车消费

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌指出,中国汽车产业存在传统骨干整车企业转型升级滞后、部分关键技术创新不足、产业布局有待优化等问题,国内企业在底层技术创新、供应链管理等方面与国际企业仍存在差距。对此,要从以下五方面入手推动产业高质量发展。

第一,支持技术创新突破,支持龙头企业牵头、大中小微企业协同创新,补齐车用芯片、工具软件、新型电子电气架构等底层技术短板,加快新一代动力电池、自动驾驶系统等研发和产业化。

第二,提升绿色低碳水平,编制发布汽车产业绿色发展路线图,探索建立汽车产业碳足迹核算体系。研究制定新能源汽车电池回收利用管理办法、拓展电池梯次回收利用场景,加强部门联合,建立健全电池循环利用体系。

第三,优化产业发展环境,深入开展新能源汽车下乡活动,推进公共领域车辆全面电动化先行区试点,加快居民小区、高速公路等充换电基础设施建设,持续扩大新能源汽车消费。

第四,加强质量品牌建设,引导企业强化品牌发展战略,提升汽车产品质量和服务水平,打造世界一流品牌。

第五,强化标准法规协同,加强与相关国家和地区的交流沟通,加快推进汽车整车、重点零部件等领域碳核算标准制定和规则互认,持续开展自动驾驶法规合作。

发改委卢卫生:防范化解结构性产能过剩风险

国家发展改革委产业发展司司长卢卫生指出,我国汽车产业仍挑战重重,新能源汽车产业盲目发展、盲目投资的问题仍不同程度存在,汽车产业转型过程中结构性产能过剩问题隐现。下一步,需聚焦四个方面持续推动汽车产业发展。

一是多措并举支持汽车消费,落实落细促进汽车消费的措施,鼓励有条件的地区,对老旧汽车淘汰报废、“以旧换新”购买汽车、新能源汽车下乡等给予支持。加快推进停车场、充换电等基础设施建设,完善高速公路等充电设施布局。汽车企业,要面向城乡各类消费市场,加快开发适应性车型。

二是加强技术创新,提升全产业链发展优势。持续提升动力电池、电驱动、整车集成等关键技术水平,加强新型动力电池和智能驾驶、智能座舱等技术布局,夯实汽车芯片、操作系统等发展基础。

三是强化统筹谋划,促进产业持续健康发展。优化新能源汽车产业布局,遏制盲目投资冲动,规范产业发展秩序。支持骨干企业做强做优,培育世界一流汽车企业集团,引导汽车企业兼并重组,推动落后企业退出,防范化解结构性产能过剩风险。

四是深化国际合作,提升合作质量和水平。欢迎全球汽车企业深度融入中国市场和产业链供应链体系,共同推动电动化、智能化发展。支持中国汽车企业深度参与全球产业分工和合作,加强研发、市场等海外布局。

财政部贾蓉鄂:持续优化减免税政策技术标准

财政部税政司司长贾荣鄂表示:“今年以来,一系列财政政策有力支持了新能源汽车产业的高质量发展,仅免征购置税一项,截至2022年底,累计免税规模已达2000多亿元,预计2023年免税额将超过1150亿元。”

下一步,财政部还将会同工信部等部门密切合作,适应新形势变化,持续优化减免税政策的技术标准。

贾荣鄂认为,税收政策导向不仅要注重量的提升,更要注重质的提升,应避免断档和急转弯,发挥稳定器和助推器的作用,形成政策合力、助力行业补齐短板,促进汽车产业链绿色低碳和可持续发展。

此外,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长安铁成,中国工程院党组成员、副院长、中国工程院院士钟志华等行业专家就汽车产业高质量发展也分别提出见解。

安铁成提出五点建议:一是进一步夯实技术底座,巩固和增强新能源汽车发展优势;二是更大力度推动智能化、网联化转型,构建车-能-路-云融合发展的生态新优势。加强新能源、智能驾驶以及车联网关键技术的研发应用;三是系统落实环保战略,提升全产业链绿色发展水平;四是强化基础研究、前瞻性研究,实现高水平的科技自立自强;五是充分利用我国新能源汽车产业先发优势,合力攻关产业薄弱环节,打破技术壁垒,加强海外基础设施布局,推进中国汽车全生态出海。

钟志华指出,先进计算是汽车创新应用的载体,通过更强大的计算能力和先进的检测技术,汽车将能够实现更高级的自动驾驶功能,进一步推动汽车网联化和智能化发展。同时,通过模拟和优化技术,改善电池的充放电性能以延长续航里程,降低电池材料成本,实现新能源车辆技术的突破。

今后,先进计算技术将继续推动汽车创新,为出行方式和交通系统带来变革和进步,行业应逐步完善核心算法,加快高算力芯片发展,以实现不同程度的智能化或特定场景下的无人驾驶。不过,对于无人驾驶的投入也要理性思考。

不仅如此,在本届泰达汽车论坛,中国一汽集团、东风汽车集团、江汽集团、广汽集团等多家公司负责人围绕相关峰会及论坛内容进行主题演讲。

本届论坛还通过VIP闭门会搭建中国、德国、日本、瑞典、韩国等主要汽车国家的多边行业峰会,进一步明晰产业方向、分享成功经验。同时,来自联合国开发计划署、德国杜伊斯堡汽车研究中心、TÜV南德意志集团、日本经济产业省、美国西南研究院等海外机构的专家学者作专题报告。

至此,泰达汽车论坛已连续成功举办十九届,已经发展成为中国汽车行业的高端智库论坛。未来,在新一轮科技革命和产业变革中,泰达汽车论坛将继续发挥智库作用,携手全球汽车产业链伙伴共同探索高质量发展之路。

本文图片来源:2023中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。