您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

共造中型纯电动车 大众汽车集团7亿美元入股小鹏

2023-07-28 11:28:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,大众汽车集团宣布计划向小鹏汽车投资约7亿美元,收购其约4.99%的股权,并将在交易完成后获得一个小鹏汽车董事会观察员席位。

据了解,两家公司已达成技术框架协议。合作初期,双方打算面向中国中型车市场共同开发两款大众汽车品牌的全新电动车型,补充MEB平台的产品组合,并计划于2026年上市。

大众汽车乘用车品牌中国首席执行官孟侠表示:“大众汽车品牌在中国市场长期推进电动化战略,将一如既往依靠MEB和SSP平台,随着电动汽车市场的快速增长,公司希望开拓更多市场机会。”小鹏汽车方面进一步透露了两款车型的合作细节,双方将基于小鹏G9车型平台、智能座舱以及高阶辅助驾驶系统软件,共同开发新车,搭载大众汽车品牌在中国市场销售。

数据显示,今年上半年,大众汽车集团在全球的纯电动汽车交付量为32.16万辆,同比增长48%,在总交付量中的占比从去年同期的5.6%增长至7.4%。而在竞争激烈的中国市场,大众汽车集团纯电动汽车交付量为6.24万辆,同比下降2%。

大众汽车集团在华电动化转型正在向好发展,经历第一季度低迷后,二季度在华纯电动汽车的交付量同比增长18%。但随着竞争对手实力越来越强,大众也面临严峻挑战。

此次与小鹏合作,不仅可获得电动汽车智能技术,助力公司加速智能化转型,增强产品力,或使集团整体销量进一步增长,还能获得来自成熟车企的整车技术和品质管控方面的指点。

image.png

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。