您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

“智造旗技、创领未来” 中国一汽第三届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛在长春举行

2023-07-24 19:08:53中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(温禾)2023年7月17日-18日,以“智造旗技、创领未来”为主题的2023中国一汽第三届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛在长春隆重举行。

论坛由中国一汽制造技术学会主办,在前两届的基础上持续升级,再次打造一场高规格、高水平、高质量的技术交流盛会,来自行业组织、科研院所、主机厂、零部件企业、装备供应商和媒体的700多位代表共享技术盛宴。

作为中国一汽成立70周年的系列活动之一,本届论坛通过院士高端论坛、圆桌论坛、先进制造技术成果展、参观中国一汽红旗制造中心繁荣厂区和高端定制中心等一系列活动,不仅回顾了中国一汽70年波澜壮阔的工艺技术发展历程,还重点融入“新能源、智能网联”元素,展现了当前中国一汽“All in”新能源的创新活力,以及加速数智化转型升级的丰硕成果。活动全程中,产业链上下游携手,共同为建设汽车强国而凝聚思想共识、汇聚智慧力量、提出解决方案,体现了“用智慧、智能打造红旗顶尖工艺技术,以创新、创造引领未来美好出行”的深刻内涵。


中国一汽党委常委、副总经理刘亦功致辞

中国一汽党委常委、副总经理刘亦功致辞表示:“七十载辉煌已铸,新时代再启新程。展望前路,中国一汽将策划实施‘旗帜创新工程’,加大新能源、智能网联领域技术攻关,抢占技术制高点,做深做透产业链;将以‘All in’新能源汽车的姿态,全域推动电动化转型,坚决打赢新能源汽车强势崛起攻坚战;将继续秉持‘崭新独创、合作共赢’理念,突出高质量发展导向,实现创新能力领先,真正成为汽车产业原创技术策源地;将充分发挥企业创新主体作用,与行业同仁一道,为建设制造强国、汽车强国作出新的贡献!”


多位国内知名院士齐聚中国一汽探讨未来制造

今年论坛邀请多位国内知名院士,前瞻汽车材料、制造技术、绿色智能技术的未来发展。中国工程院丁文江院士作了题为《轻氢之镁,创新栽培》的前沿技术报告,中国工程院黄庆学院士的分享题目是《加强基础研究和产学研合作,推进高端装备自主创新》,中国工程院单忠德院士介绍《绿色智能制造技术与装备发展》,中国工程院林君院士发表《面向汽车制造产业的智能检测技术创新与展望》的精彩演讲,中国工程院谭建荣院士探讨《智能机器人:从概念到产业》的前瞻话题。


国一汽工程技术部(工艺工程院)总经理宋志勇

中国一汽工程技术部(工艺工程院)总经理宋志勇以《创新驱动、数智赋能——打造新一代智慧工厂》为题,汇报了中国一汽在数智化方面的愿景目标和创新成果。据介绍,中国一汽创建了智慧运营和智慧产线的技术架构,通过应用大量先进的自动化及视觉装备,开发了多种数据智能应用模型,实现从传统生产向高度自动、精益灵活、数字互联、持续学习的智慧转变,打造绿色、柔性、精益、透明、智能的四大工艺智慧产线,并在智慧运营体系的管理之下,最终形成多组织协同决策的智慧工厂,并持续向“数字一汽”的愿景大步迈进。

不仅工厂的数智化转型升级,随着各种前沿技术的飞速进步,整个汽车行业都在发生颠覆性变革,不断探索智能电动汽车和未来出行的发展方向,未来制造和智能制造也将因此而完全不同。为此,本届论坛期间专门设置圆桌论坛环节,中国汽车工程学会会士、中国汽车工程学会汽车制造分会名誉主任委员、东风汽车集团有限公司原副总工程师邹恒琪主持圆桌论坛,中国汽车工程学会副秘书长赵莲芳、中国汽车工业协会副秘书长何毅、中国汽车技术研究中心有限公司首席专家孟宪明博士等行业专家,围绕“未来制造新范式”的主题进行深入讨论,台上台下互动交流,共同探索未来汽车制造的发展方向。


圆桌论坛前瞻汽车行业未来制造新范式

在先进制造技术成果展上,嘉宾们首先走进一条展现中国一汽70年来秉持自主创新精神,从“制造”到“质造”再到“智造”发展历程的时空隧道,之后接着参观五大特色主题展区的几十项技术成果。大国工匠技艺展区有中国一汽荣获“大国工匠”称号的刘富强、齐嵩宇、杨永修等员工取得的先进成果展示;智能智慧技术展区展示了焊装视觉智能定位技术、涂装车序自适应管控技术创新及应用、商用车轮胎自动随行装配系统等创新技术;新能源技术展区的HEV电池壳一体化压铸技术、电机转子磁钢热固技术、商用车电机制造技术等备受瞩目;在新材料技术展区,高韧性薄铝硅镀层热成形钢应用技术、镁合金车身结构件及动力总成产品技术开发及应用等同样极具吸引力;数字化技术展区则有MEB底盘黑灯线、智能公差仿真探索与应用、工厂智能化能源管理等创新项目展示。


嘉宾参观先进制造技术成果展

中国一汽红旗制造中心繁荣厂区的参观同样令嘉宾们印象深刻,这是一座“高效智能、品质卓越、绿色环保”的智慧工厂,也是中国一汽红旗新能源汽车产业根基的缩影。在这里,中国一汽以数智化转型为契机,全方位构建数字智能的世界一流制造体系,围绕工艺全流程,聚焦智慧工艺、智慧生产等六大维度,探索智慧运营和智慧产线的深度融合。参观过程中,嘉宾们不仅详细了解了红旗汽车的高端工艺,而且深度体验了红旗品牌的技术魅力,进一步加深了对红旗品牌和红旗“智”造的认知。


嘉宾参观中国一汽繁荣工厂

本届论坛内容丰富、形式多样,不仅充分展示了中国一汽的科技风采和自主创新活力,也搭建了中国汽车行业交流合作、共赢共进的平台。来自吉林省政府、长春市政府、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等政府、机构和行业协会嘉宾,清华大学、吉林大学等高校院所知名学者,来自东风、长安、上汽、北汽、吉利、长城、广汽、比亚迪、蔚来、福田等整车及零部件企业同行,阿里、华为、西门子、济南二机床等供应商伙伴以及人民日报等媒体代表参加本届论坛。

中国一汽工程技术部(工艺工程院)副总经理、中国一汽制造技术学会副会长兼秘书长、中国汽车工程学会尺寸工程分会主任委员张晓胜表示:“中国一汽愿与每一位有‘制造强国梦’的伙伴一起,共同推动中国汽车产业特别是新能源汽车产业的持续快速发展!”

站在70年的新起点上,中国一汽将深耕汽车产业,抓住变革机遇,在智能化、网联化、电气化领域全面布局。面对竞争激烈的汽车市场,中国一汽还将持续加快高质量发展的步伐,全面推进中国汽车产业积极发展,创建中国式现代化汽车工业。


(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。