您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

上半年全国累计建成各类充电桩超660万台、换电站超2200座

2023-07-25 11:20:33中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘楠)近日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,介绍关于促进汽车消费的有关情况。

国家发展改革委产业司副司长霍福鹏介绍,从销量上看,今年上半年我国汽车产销量分别完成1324.8万辆和1323.9万辆,同比分别增长9.3%和9.8%。其中,新能源汽车产销成最大亮点——产销分别完成378.8万辆和374.7万辆,同比分别增长42.4%和44.1%;从市场占有率看,新能源汽车销量占全部汽车销量的比例达到28.3%,比2022年提升2.7个百分点。

霍福鹏认为,上半年新能源汽车取得显著成绩,主要表现在几个方面。

一是新能源汽车市场认可度不断提高。在新能源汽车消费中,私人消费占比超过80%,比2022年进一步提高。

二是新能源汽车出口步伐加快。今年上半年,我国新能源汽车累计出口53.4万辆,同比增长1.6倍,动力电池等关键零部件出口均保持快速增长。

三是产品技术性能持续提升。新能源汽车续航里程、安全性能不断提升,智能座舱、辅助驾驶等技术加快应用,产品智能化水平不断提高。

四是使用环境持续优化。今年上半年,全国新建充电桩144.2万台,其中公共充电桩35.1万台。截至6月底,全国累计建成各类充电桩超过660万台,累计建成换电站超过2200座,新能源汽车补能便利性进一步提高。

霍福鹏指出,近期,《关于加快推进充电基础设施建设 更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》等文件相继印发,出台延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,为新能源汽车消费创造了良好的政策和市场环境。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门,密切关注新能源汽车产业运行形势,认真抓好相关政策落实,进一步扩大新能源汽车消费,推动我国汽车产业实现高质量发展。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。