您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

广州支持符合条件的企业开展二手车出口业务

2023-07-27 12:34:53中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)7月26日,广州市商务局等八部门印发《广州市进一步提升二手车出口便利化促进外贸高质量发展的若干措施》的通知,提出综合考虑二手车车源整合能力、海外市场渠道、售后服务保障能力、信用记录等情况,支持符合条件的企业开展二手车出口业务。

《措施》提出优化出口业务流程。广州市车管所和二手车交易市场机动车登记服务站均可受理二手车转让过户和转让待出口业务。支持和鼓励企业在汽车口岸建设二手车登记服务站,提供转让过户、转让待出口等二手车出口所涉及车务的一站式服务。简化二手车转让待出口的手续,对出口的二手车核发临时行驶车号牌,降低企业运营成本。企业需批量办理二手车出口业务时,车管部门会同出口企业结合工作实际,开通绿色通道加快办理。

便利车辆转让过户,设置“二手中小客车出口周转指标”,专项用于二手车出口企业收购全国二手中小客车后在广州市办理车辆转让登记。企业年度二手车出口周转指标额度由企业根据实际经营需要向市商务局提出申请,经市商务局会商市交通运输局、公安局后反馈企业。企业在指标额度范围内凭车辆信息申领指标。使用二手车出口周转指标登记车辆应在场内静态停放,除检验、维修等必要情形外,不得上路行驶。

简化提交证明材料,企业首次申请办理二手车转让登记业务时需提供加载统一社会信用代码的营业执照原件,再次办理相关业务时无需提供营业执照原件,可提交加盖公章的营业执照复印件。

《措施》还提到,支持企业建立广州二手车出口综合车务服务平台。建立沟通协调机制,为二手车出口企业提供“一对一”通关业务指南,规范企业出口申报工作。推进一体化通关改革,在口岸通关环节为企业提供高效便捷通关服务。此外,提高出口退税办理质效,持续提升二手车出口退税便捷度,将正常出口退税平均办理时间压缩在5个工作日内,对出口退税管理类别为一类和二类的二手车出口企业的正常出口退税平均办理时间,压缩在3个工作日内。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。