您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

ID.家族销量破10万!看德系三好生ID.4CROZZ有多优秀?

2022-11-30 14:42:04中国质量新闻网

“凛冬来临,一汽-大众ID.4 CROZZ的精准续航,帮你搞定续航焦虑。”

日前,一汽-大众官宣,旗下ID.家族纯电车型累计销量突破10万辆。上市仅20个月,一汽-大众ID.家族的销量就破10万,这对于纯电车型来说,意味着它真正成为了一个成熟的品牌。值得一提的是,ID.4 CROZZ在6月、7月和8月的销量均超过5000辆,在合资新能源紧凑型SUV中,已处于前列。而在ID.4 CROZZ成功的背后,正是产品力的加持。

热泵空调,确保可靠续航

近日,寒流来袭,全国大部分地区气温大幅下降。新能源汽车续航打折再次成为车主群的热议话题。虽然现在的电动汽车续航里程已经越来越高,但一到冬季,在低温性能的指标下,它们各自表现的差异会非常大。

在冬季,车辆空调的使用,对电动车续航的挑战非常大。ID.4 CROZZ搭载的热泵空调系统,利用驱动组件的余热和周围空气的能量,可以节约电池电量消耗约3~4kwh/100km,续航里程也相应地大幅度提升。热泵技术的应用,既能确保舒适的冬季温度,又为ID.4 CROZZ实现安全可靠的续航打好了基础。

MEB平台赋能,带来超大空间和操控体验

大众的MEB平台,为电动汽车而生的,它整合了大众汽车的所有先进生产技术。全新的E3电子电气架构、“纯电平台巧克力式电池排布”、合理的整车配重比,让ID.4 CROZZ拥有了高利用率的空间,和纯电智能的操控体验。

在空间利用率方面,一汽-大众ID.4 CROZZ的车身尺寸为4592/1852/1629mm,轴距为2765mm,因为拥有了更大的轴距、更短的前后悬,还没有中央通道,因此它能提供更大的前后排纵向空间,还有更高的座椅位置。在车内,ID.4 CROZZ的实际乘坐间空非常宽敞,由仿皮革、皮革和翻毛皮制成的座椅舒适度很好,前排座椅也配备了按摩和加热功能,可以消除寒冷冬季驾驶时的疲劳。在后排,ID.4 CROZZ还配备了后排侧隐私玻璃、后座出风口、后排头部气囊,保障安全性的同时,舒适度也极强。后备厢容积达512L,后排座椅可以完全放倒,更能大大提升储物空间的扩展性,满足装载需求。

在动力性能方面,在电机、电控、减速器“三合一”高度集成之下,电控系统响应快速,高性能前后双电机最大输出功率225kw,百公里加速只需6秒钟。

在操控体验方面,ID.4 CROZZ的德国团队运动底盘调整、五连杆后轴系统、前后50:50的理想配重比,使得ID.4 CROZZ在蛇形绕桩过程中的支撑性和跟踪性能依然稳定。在可变齿比转向系统的配合下,车辆转向非常准确,在起步、加速、制动、过弯等驾驶状态下都能持续提供不错的纯电驾控体验。值得一提的是,由于ID.4 CROZZ的转弯半径仅为4.85米,对于在狭窄路段行车或者新手停车入位来说,操控就显得非常容易了。

在辅助安全驾驶方面,ID.4 CROZZ搭载的IQ.Drive智驾管家L2+级驾驶辅助系统,在硬件层面包含了1个前视摄像头、4个全景摄像头、3个毫米波雷达以及8个超声波雷达,拥有了强大的态势感知能力基础。另外,通过激光投影技术,大众的IQ.智能导视还可以将车速、导航、驾驶辅助、道路交通标牌等信息,投射至驾驶员前方的风挡玻璃上。部分车辆更是搭载了功能更为强大的AR-HUD,能将驾驶辅助提示动画与道路实景结合,动态投射在驾驶者视觉范围内。

德系造车品质,稳定可信赖

在电动汽车时代,可靠品质基因显得更为可贵。一汽-大众的佛山智慧工厂从智能制造、严苛检测等角度,打造出了精致的ID.系列车型。

德国大众经过数十年的生产实践,研究出了从整车生产的U型布局,到总装车间的h型布局,为型面变化的高品质车身制造奠定效的生产基础。激光在线测量技术,对不同车型的白车身骨架关键点和重要功能尺寸和精度进行测量,确保车辆制造品质的稳定性。

值得一提的是,佛山MEB智慧工厂在车身上大规模地采用激光焊工艺,焊接速度快、变形小、强度高。这样的工艺带来的直接优点是,车辆如果受到碰撞,钢板不易被撕裂,为车内的驾乘人员铸造一副安全保护罩。高精尖的MEB电池车间,大量采用视觉识别技术,通过红外成像对电池温度实时监控和预警,带来更高水准的电池安全。模拟正常的使用环境,采用德国佛罗里西气密测试系统,对电池包密封性进行100%检测。

可靠的“心脏”,提供全方位的安全

选纯电车,整车的安全性更为重要。

ID.4 CROZZ采用的84.8kwh大容量电池包,能量密度为175wh/kg,再配合高效BMS能量管理系统,带给用户更长更可靠的续航。

在整车安全方面,ID.4 CROZZ的车身大范围采用了热成型钢板,通过合理的吸能设计和先进的激光焊接工艺、自动化制造技术,力保碰撞工况下乘员舱的完整性。正因如此,一汽-大众ID. CROZZ上市以来,先后获得2021年度世界车、欧洲ENCAP五星安全评价、美国IIHS最高安全奖、中国环保车等奖项。另外,ID.4 CROZZ还以全优成绩通过了业内首次的双假人侧面柱碰试验、电动车螺旋翻滚挑战。

热失控这个话题,电车用户都非常关注。按照新国标的要求,在出现热失控时,要在危险发生之前5分钟内提供报警信号,并且不能产生导致车辆成员危险的情况。

在三电系统安全方面,ID.4 CROZZ采用了最新一代宁德时代电池包,电池及高压系统满足大众内部的L4级电安全要求,防水等级为IPX9k,还对电池包开展了超过国标的197项安全测试,还有436项电芯层级的安全测试。另外,ID.4 CROZZ还展开了包括e-MAST 振动、带温度冲击的浸水、热扩散、外部火烧、低温短路、长序列试验等多项极限环境测试。

充电安全也很重要。ID.4 CROZZ的特点是即插即充,插枪就可以自动启动充电,操作简单,还能识别车主身份,防止他人偷电。另外,车规级智能墙盒采用先进的车规级标准,经过45项车规级气候环境模拟试验、32项整车充电匹配测试,还有200余项材料试验等严苛测试,有8项功能的安全等级达到SIL 2/ASIL B,充电墙盒在-40℃到55℃的温度环境下都能正常使用。

【观察】

如果你想拥有德系车的高品质,又想拥有纯电SUV的智能化和能耗经济性,一汽-大众ID.4 CROZZ可以满足你的购车需求。基于MEB专属纯电动平台打造的它,拥有原汁原味的德系血统、实现了以人为本的科技化交互体验,大大缓解里程焦虑、安全焦虑。在这个看脸的时代,ID.4 CROZZ独树一帜的个性也更能吸引年轻消费者的视线。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。