您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

十佳车身真抗造 GS8成功挑战27吨重载货车侧压

2022-08-17 11:28:37中国质量新闻网

随着汽车对于人类生活的重要性日益的提高,乘私家车出行已成为大多数人生活的一部分。虽然汽车的诞生为人们带来便利、快捷,但交通安全事故也成为了社会中难以避免的灾难。在车祸中,车辆受到碰撞挤压后对车内乘客造成的损害有目共睹,安全也成为了车主购车的关注焦点。

对于广汽传祺来说,安全是品牌永不妥协的最后底线。2021年12月,广汽传祺全新第二代GS8正式上市,新车凭借更动感的外观、强劲的动力和优秀的空间表现圈粉无数。浮于表面的优点显而易见,在用户看不到的车辆安全性能方面,广汽传祺也投入了更多心血,只为全方位的守护用户高质量出行。

近日,广汽传祺联合中汽传媒,打造全新第二代GS8“极致守护 硬钢到底”重载货车侧翻压顶试验,高度还原现实货车事故场景,向极致安全发起挑战,展现GS8的硬钢实力。试验选取长8.145米,重达27吨的大货车,27吨相当于六头非洲成年大象的重量。为了更直观地展现货车侧压后GS8乘员舱内空间的挤压情况,GS8驾驶舱的前排、二排及三排均放置了身高175CM仿生假人乘客,也让此次挑战更具有参考价值。

挑战开始后,货车通过牵引车牵引上单边桥,抵达翻滚点后如期地侧压在GS8车顶上。面对如此重量的巨物压顶,从试验结果来看,GS8整体车身结构保持完好,ABCD柱均未发生较大形变,乘员舱结构也未在重压下被挤压溃缩,车内假人均完好无损伤。不仅如此,所有车门均可正常开启,车辆甚至可以正常启动行驶。眼见为实,GS8不负期待,以强硬的实力验证其车身的高质量和高安全性能。

image.png

相较行业常用的静态压顶强度测试,此次货车侧压试验更严苛,挑战也更具难度,同时也更具现实意义。而全新第二代GS8的硬核表现,毫无疑问可以在高于行业标准情况下取得“满分”,树立起行业安全的新标杆。值得一提的是,此次试验也将为行业汽车安全测试提供全新的思路,不断推动汽车安全标准的提升。

十佳车身加持 造就强悍安全性能

从测试结果可以看出,在如此大重量的入侵下,全新第二代GS8车身的形变程度并不大,车辆ABCD柱坚挺。之所以测试车辆能获此成绩,离不开的是GS8在结构上有所创新的同时还采用更高强度的车身材料。

据了解,作为GPMA-L高端平台下的首款车型,全新第二代GS8在车身上采用“五环”笼状框架加强设计,通过前门护环、后门护环、A柱护环、B柱护环等多条传力路径环环相扣,在车辆受到撞击时可以更顺畅地分散碰撞力,撞击能量更均匀地传递至全车,最大程度上减小乘员舱变形,保障乘客舱结构完整进而更好地保护车内人员安全。


五环”笼状乘员舱设计(1:前门环,2:后门环,3:A柱环笼,4:B柱环笼,5:C柱环笼

除结构之外,高强度车身材料也是全新第二代GS8“稳如泰山”的关键。据了解,GS8车身进一步提升了高强度钢使用量,占比达到62.7%,其中超高强钢(≥980Mpa)占比约为20.6%,超高强度热成型钢应用比例提升至17%,因此整体车身的坚韧性有了大幅度提升。

超高强度热成型钢的屈服强度可达1500Mpa左右,虽然制造成本大幅提高,但车身安全性能上也实现了质的飞跃。国标对于顶压性能的要求是车辆可承受1.5倍以上的自身重量,全新第二代GS8车顶可承受4.5倍的自身重量,是国标要求的3倍,充分证明了GS8车身强度之高。

为了让车体在侧面碰撞时更好地保护车内成员安全,全新第二代GS8还在B柱腔体内填充了一段长达32公分的复合材料增强件,在减重2.12kg的同时使B柱强度提升6%,让车身拥有更好的抗弯性能。


B柱复合材料增强件

在安全性能上,广汽传祺在全新第二代GS8的研发上不遗余力,不仅按照国内最高安全等级标准开发,在由中国车身大会、中国汽车安全大会举办的权威评选中,全新第二代GS8凭出色的产品品质以及车身工艺技术备受肯定,夺得“2021中国十佳车身”奖项,足以证明全新第二代GS8的车身硬实力。

智能黑科技赋能 让保护发生在伤害前

全新第二代GS8不仅能在无法避免的事故中化险为夷,更能在日常的出行中尽最大可能避免危险的发生。

据了解,全新第二代GS8整车共有至多22个雷达和摄像头,可支持多达27项主动安全智能技术。在众多传感器的硬件加持下,全新第二代GS8还可支持540°全景功能以及底盘透明化,驾驶者可通过动态3D场景显示让轮胎更好地躲避剐蹭,增强驾驶者信心。

全新第二代GS8在全车配备了如此丰富的传感器,在智能驾驶方面的表现自然不会差。新车配备ADiGO 4.0辅助驾驶系统,可支持智能导航、L2+智能辅助驾驶和融合泊车等功能,为用户打造轻松且安全的驾驶体验。

见微知著,传祺也深刻洞察到用户日益重视的车舱空气质量问题。GS8座椅采用环保材质,内饰则应用大面积软质包覆、TPO环保材料,空调配备PM1滤芯和等离子发生器,通过优选安全健康、气味舒适的材料,GS8全心全意为用户营造优质的车舱空气环境。

人身安全作为驾车出行的首要条件,广汽传祺在全新第二代GS8的主被动安全性能上花费了大量心血,不仅利用全新的技术和工艺实现刚性提升,还在车辆的制造中严苛管理生产,保障每辆车都具备同样的安全性能,再加上全面的主动安全智能辅助系统,让全新第二代GS8的用户在驾车出行时更放心,也更好地践行了作为汽车制造企业对用户安全负责任的义务。

最后:

安全是每个车企必须坚守的底线。从被动安全到主动安全,全新第二代GS8不仅做到在伤害来临时筑起安全壁垒以保障乘员,同时尽全力做到让保护发生在伤害前。无论是精益求精的制造工艺、不吝成本的车身用料,还是安全科技配置,广汽传祺不仅有媲美合资品牌的实力和品质,更有坚守造车初心,守护用户安全的韧性。不管时代如何变换,相信以安全为底线,以用户为中心的品牌,定然可以笑傲市场。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。