您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

8月1日起 北京开始下半年小客车指标配置申请

2022-07-29 14:39:26中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)8月1日至10月8日,北京将启动2022年下半年小客车指标配置申请。在该时段内,市民可通过系统提交个人、家庭小客车指标配置申请,也可提交京牌小客车变更或转移登记资格申请。


北京市小客车指标调控管理信息系统官网截图

根据北京市小客车指标配置政策,申请人可于每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内填报小客车配置指标申请。

如果以家庭为单位申请,申请人可登录系统进入用户中心,在配置指标功能区“我的家庭申请”中办理,也可携带本人有效身份证件及复印件就近到各区对外办公窗口办理申请。

为落实《北京市小客车数量调控暂行规定》,北京市有关部门将对小客车配置指标申请人(个人和家庭申请人)填报的身份信息、证件信息、社保和个税缴纳情况等进行严格审核。需要注意的是,申请人应当确保其身份证或者居住证、工作居住证、护照、驾驶证等证件,在本市有关部门审核期间均处于有效状态,以便通过审核。

根据政策,家庭申请通过审核后,申请有效期保留到次年3月8日。未取得配置指标的,在申请有效期内自动转入下一次指标配置,申请有效期满后,将对家庭申请资格再次审核。申请有效期内,如因出生或死亡导致家庭申请人人数增减但家庭主申请人未发生变化的,可以变更申请;发生其他变化的应当重新申请。变更申请和重新申请均随下一次指标配置进行审核,通过审核后,家庭总积分重新计算。

个人申请通过审核后,申请有效期同样保留到次年3月8日。申请有效期截止时,系统自动将申请再次送审,申请经审核通过后,有效期将自动更新。目前,小客车指标配置次数为一年3次,其中5月配置新能源指标,6月、12月配置普通指标。

此外,办理名下多车向亲属转移登记的市民也需要在规定时间操作。根据新政,个人名下有2辆及以上本市登记的小客车的,可以通过小客车指标调控管理信息系统网站线上提出申请,向符合条件的配偶、子女、父母转移登记车辆。申请时段为每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日。提交申请后,经公安、民政等部门审核通过,即可到公安交管部门办理车辆转移登记。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。