您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

三一重卡联手小马智行 年内量产自动驾驶卡车

2022-07-29 14:41:09中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)7月28日,三一重卡与小马智行宣布成立合资公司,共同打造高端自动驾驶重卡产品,共同发展L4级别自动驾驶重卡产品的研发、生产和销售。


此次成立合资公司,双方将基于各自资源和技术优势展开全面合作,三一重卡线控底盘和整车开发领域的技术+小马智行“虚拟司机”技术,深度合作。共同定义和开发面向未来智慧物流的车规级、带冗余的L4级别高端智能重卡产品,赋能未来干线物流运输。

目前,基于三一新能源卡车平台打造的自动驾驶两台样车已经进行全面路测试验,累计里程超两万公里,为后续车辆研发和量产奠定坚实的基础。合资公司计划于2022年内实现小规模量产自动驾驶卡车,2024年内实现大规模量产,几年后年产量将有望突破万辆规模。

根据双方商业化运营经验,基于更为合理的车辆控制及路径规划,自动驾驶卡车较传统卡车可节能10%-20%。

由于运营成本和安全问题,重卡行业一直在推动驾驶辅助系统成为车型标准,并将特定场景的L4级自动驾驶作为布局的重点方向。

2021年7月,一汽解放曾推出前装车规级自动驾驶重卡J7超级卡车,并且小批量生产下线;吉利汽车也发布了搭载自动驾驶系统的重卡;2022年7月,阿里巴巴达摩院、上海赢彻科技拿到了国内首批L4级“主驾无人”自动驾驶重卡公开道路测试牌照。

种种迹象表明,自动驾驶技术在重卡上的商业化应用已经开始起步,未来成功落地后将在人力、时间、燃油等方面降低重卡的运营成本,提升商用场景的利润率。(本文图片来源:三一重卡)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。