您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

海马汽车加强氢能源布局 投资一亿元再成立新公司

2022-05-11 14:42:06中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)5月10日,海马汽车成立海岛绿能发展有限公司,该公司注册资本为1亿元人民币,海马汽车副董事长卢国纲为法定代表人,经营范围涵盖燃气汽车加气经营;节能管理服务;储能技术服务;集中式快速充电站;站用加氢及储氢设施销售;资源再生利用技术研发。

氢能源是当下的清洁能源之一,我国“十四五”规划中将氢能和储能列入前瞻谋划的未来产业,将重点发展布局。为了进一步鼓励、支持氢能基础设施建设及燃料电池产业发展,各地也出台了一系列政策规划和行业标准,鼓励氢能产业链的集群化发展。2020氢能产业发展创新峰会发布的《中国氢能产业发展报告2020》预计,到2050年,氢能在交通运输、储能、工业、建筑等领域广泛使用,氢需求量由目前的2000多万吨增长至约6000万吨,氢能产业链产值将超过10万亿元。

各种政策信号和市场反应显示,氢能产业已经站上风口。而氢能当前阶段的主要应用场景是氢燃料汽车。氢燃料电池汽车应该是引领氢能产业化发展的重要细分行业,也会成为未来新能源汽车终极解决方案之一。


(图片来源:海马汽车)

2021年12月10日,海马汽车光伏水制氢与高压加氢一体化实验装置项目建设完成,站内水电解制氢产能为每小时50标方,每天可生产约107kg“绿氢”。迈入2022年,海马汽车与华能合作的4.6MW分布式光伏项目开始施工,该项目利用海南海马汽车有限公司总装车间厂房屋顶面积31386平方米,规划容量4.6兆瓦(MW),总投资近2000万元。

总装车间4.6MW分布式光伏项目建成投产后,站内水电解制氢所需电力未来将来自该电站,通过“绿电”制取“绿氢”,实现“光伏发电→电解水制氢→氢燃料电池汽车运营”全产业链零碳排放。


海马氢燃料电池汽车(图片来源:海马汽车)

目前海马汽车自主研发的70Mpa氢燃料电池MPV已于2020年亮相,搭载高功率电堆和高压储氢罐,以此加满氢气仅需3-5分钟,续航里程为800公里。随着海马汽车氢能补能基础布局开始,海马汽车第三代氢燃料电池汽车将于今年开展示范运营。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。