您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

北京:将逐步增加新能源指标占比 加强“一人名下多车”治理

2022-05-09 14:39:27中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,北京市人民政府官网发布了《北京市“十四五”时期交通发展建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》中提出,将加快推动小客车由购买管理向使用管理转变,调控小客车使用需求,降低小客车使用强度。逐步增加新能源指标占比,加强“一人名下多车”治理,到2025年,全北京市小客车保有量控制在580万辆以内。

图片来源:北京市人民政府官网

具体来看,北京市将加强拥车用车管理,降低小客车出行强度。调控小客车数量,逐步增加新能源指标占比,优先向无车家庭配置小客车指标,加强“一人名下多车”治理,推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出,到2025年,全市小客车保有量控制在580万辆以内。

持续强化机动车通行管理,落实外埠进京车辆禁限行和国三柴油货车全市域禁行措施,实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施,加强违规电动三四轮车管理,实施新能源物流配送车辆优先通行政策,并适时研究新的通行管理措施。

同时,加快推动小客车由购买管理向使用管理转变,运用科技、经济、法律、行政等手段,在管好道路停车的基础上,强化居住区停车管理和单位停车管理,综合施策、“以静制动”,调控小客车使用需求,降低小客车使用强度。

规划还提出,推进绿色出行网络建设,促进道路设施、轨道交通、地面公交、慢行系统等网络有机融合,鼓励引导市民由小客车出行向轨道交通、地面公交、步行和自行车等绿色出行转变。推进轨道交通网络化发展,统筹利用既有铁路,构建快速联系城市副中心及多点新城的轨道网络。基于完整街道理念优化道路空间再分配,研究设置复合型专用道。在综合交通枢纽或公共交通站点规划设计中,优先考虑公交、慢行等绿色出行方式的空间分配。通过减少机动车道数量、压缩机动车道宽度,推动道路空间向绿色出行方式倾斜。引导道路停车位减量化发展,结合实际需求动态调整,为绿色出行提供更多的通行空间。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。