您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

众泰系8家子公司重整计划获批 聚焦微型车、布局智能网联化汽车

2021-12-02 11:27:53中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)日前,众泰汽车发布公告称,法院裁定批准众泰汽车重整计划,并终止众泰汽车重整程序。12月2日,众泰汽车下属八家子公司的重整计划也获得批准,众泰汽车系的独立法人主体资格将继续存续。

其中,众泰汽车系8家公司分别为永康众泰汽车有限公司、浙江铁牛汽车车身有限公司、浙江众泰汽车制造有限公司、众泰新能源汽车有限公司、湖南江南汽车制造有限公司、浙江众泰汽车销售有限公司、杭州益维汽车工业有限公司、杭州杰能动力有限公司。

众泰表示,金华中院裁定批准《重整计划》后,公司进入《重整计划》执行阶段,由公司负责执行。公司将在管理人的监督下,依法、严格按照《重整计划》的规定推进执行工作,确保《重整计划》依法、高效在法定期限内执行完毕。

《重整计划》的执行期限自重整计划获得金华中院裁定批准之日起计算,于2021年12月31日前执行完毕。在此期间,应当严格依照重整计划的规定清偿债务,并随时清偿破产费用和共益债务。


(图片来源:众泰汽车公告)

从基本面来看,众泰严重资不抵债。截至评估基准日,众泰汽车资产评估总值为3.10亿元。而截至今年10月25日,债权人向管理人申报债权共计81.82亿元,涉及债权46笔。管理人初步审查确定债权32笔,确认金额共计53.57亿元。在已申报债权中,因涉及未决诉讼等尚未审查确定的债权8笔,涉及申报金额共计8.40亿元。

尽管资不抵债,众泰汽车资产中仍有值得觊觎的地方,主要重整投资人江苏深商也直言是为了“传统燃油车+新能源汽车”双重生产资质。根据《重整计划》,众泰汽车重整投资人将提供8亿元资金用于恢复重整费用、清偿债务,补充公司流动资金。

随后维护好整车生产资质和相关市场准入,协助众泰汽车恢复整车制造产业;利用产业协同优势,帮助众泰汽车尽快恢复全国性的销售网络;向众泰汽车提供优质产业资源,引进高端技术开发团队,全球范围内遴选车型;为众泰汽车导入国家《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中重点鼓励的纯电新能源汽车生产、产业技术支撑等;发挥自身优势,尽可能最大限度保全众泰汽车全国范围内的各个基地;通过综合方式推动众泰汽车下属指定平台履行原售各类汽车车型涉及的售后维保责任。

基于上述大方针,落实到业务层面,《重整计划》也给出详细规划。首先是布局网约车市场,打造出行生态系统;其次是聚焦推动微型电动汽车下乡;最后乘着市场机遇,打造智能网联化新能源汽车产品。

众泰汽车从一开始入局汽车市场的动机就不纯粹,原本就只是资本游戏中的“替罪羊”,因此不过4年时间,资金堆砌出来的上升式发展只能迎来如今的快速跌落。而在汽车行业中,类似的例子不在少数,他们用事实告诉我们,通过对汽车发展政策、市场变革的判断,能够短时间聚集大量资金,但是资金并不能在短时间内实现产业技术的提升,而没有技术支撑的企业将快速衰颓。

众泰汽车经历接二连三易主,技术研发方面并未获得长足的进步。在新能源技术不断提升,市场接受能力不断提高的情况下,想要继续存活,企业继续发展,必须用大量资金投入换取真实有效的技术产品。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。