您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

广汽埃安重组增资议案获董事会通过 将引入战略投资者寻求上市

2021-11-30 14:19:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)11月29日,据广汽埃安公告称,在公司第六届董事会第6次会议上,审议通过了《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》。本次内部资产重组为广汽埃安推进混合所有制改革及引入战略投资者的基础工作。

公告显示,广汽集团将以74.07亿元现金向广汽埃安进行增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等。

本次重组完成后,广汽集团的全资子公司广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员,注册资本增加至60亿元,后续将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,积极寻求在适当时机上市。若广汽埃安能够通过混改实现上市,亦有望助推广汽集团整体市值抬升。

在2021广州车展上,广汽集团总经理冯兴亚在谈及广汽埃安的混改进程时表示,广汽埃安有关员工持股的方案已经完成,2021年底前即可完成员工持股;明年或完成混改,并择机上市。

冯兴亚还表示,广汽埃安混改是广汽集团发展的重要支柱。目前广汽埃安的国有持股比例在50%左右,混改后可能会下降到20%-30%。“在新能源汽车行业,资本和人才两大因素相互关联。如果不进行混改,员工的利益特别是骨干员工的利益难以和企业的发展结合在一起,单靠工资激励是不行的。”冯兴亚表示。

今年8月份,广汽埃安混合所有制改革正式启动。广汽埃安总经理表示,广汽埃安推动混合所有制改革,并不是因为缺钱,而是要通过混改进入资本市场参与竞争,同时借此来提升品牌影响力。

|
(广汽埃安AION Y 图片来自广汽埃安官方)

回顾广汽集团在新能源汽车市场的表现,广汽埃安通过创新的弹匣电池系统安全技术缓解了消费者对于电池安全方面的焦虑,旗下产品AION Y、AION S Plus等车型在市场中也获得了良好的销量表现。广汽埃安在完成重组后,进一步加大了在新能源科技领域的布局和投入,在广汽研究院等强大研发背景的支持下,广汽埃安未来将在新能源汽车技术上取得更快的进展,提高其市场竞争力。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。