您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

助力生物多样性保护 宝马正式发布“BMW美丽家园行动”

2021-11-30 18:03:15中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)11月30日,宝马中国及华晨宝马汽车有限公司携手中国绿化基金会及中国教育发展基金会——宝马爱心基金,在北京正式发布了“BMW美丽家园行动”。


(BMW美丽家园行动发布现场)

在今年10月联合国《生物多样性公约》第十五次大会在昆明成功举办之后,宝马中国及华晨宝马响应联合国及中国有关政策推动生物多样性成为主流议题的号召,发起了“BMW美丽家园行动”,致力于中国生物多样性保护及国家公园建设,该项目第一期将聚焦辽宁省辽河口国家级自然保护区。


(辽宁省辽河口国家级自然保护区)

2019年5月,联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布的《生物多样性和生态系统全球评估报告》指出,“生物多样性正在以历史上前所未有的速度退化、物种灭绝正在加速,并可能对世界各地的人们造成严重影响。目前生物多样性和生态系统方面的消极趋势,将有损80%可持续发展目标的实现。” 2021年10月国务院新闻办公室发布的《中国的生物多样性保护白皮书》指出,“当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险”。中国践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生物多样性保护作为可持续发展的基础、目标和手段。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“随着中国进入后疫情时代,我们认识到企业社会责任比以往任何时候都更加重要。我们需要重新思考如何保持人类、地球与社会之间的和谐共处。宝马集团坚信:无永续,不豪华;无责任,不豪华。宝马集团始终将可持续发展视为企业战略核心,是第一家加入《巴黎协定》1.5度控温目标的德国车企。我们高度认同,生物多样性是人类生存和可持续发展的基础。宝马集团在中国将以创新思维与影响力,为利益相关方搭建起一座桥梁,助力更多公众参与到中国的生物多样性保护中。”


(宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生)

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“一家真正负责任以及遵循可持续发展的企业,关注的绝不止是利润与创造就业,它还有更高的使命,那就是不断地贡献于社会的进步。宝马不仅以实际行动助力辽宁东北老工业基地的经济、产业振兴,‘BMW美丽家园行动’将助力辽宁省乃至中国的生态文明建设。”


(华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士)

作为宝马在中国可持续发展战略和企业社会责任战略的新增项目,“BMW美丽家园行动”将致力于以国家公园为主体的自然保护地体系的生物多样性保护和公众教育,为中国的生物多样性保护和生态文明建设做出贡献。“BMW美丽家园行动”第一期项目,将率先在辽宁省辽河口国家级自然保护区建立生物多样性保护公众教育基地,向保护区捐赠监测、鸟类救护等相关设备,对保护区内重要物种栖息地进行保护修复,助力当地的生物多样性保护。

2021年10月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,明确提出,“提高社会各界保护生物多样性的自觉性和参与度,营造全社会共同参与生物多样性保护的良好氛围。”改变当前公众、企业、社会组织的认知与行为,是生物多样性保护手段的根本。

因此,“BMW美丽家园行动”将生物多样性公众教育作为项目核心目标与手段。宝马中国及华晨宝马将结合自身资源,发起面向经销商、车主、供应商、公众等不同利益相关者群体的宣传教育活动,带动利益相关方和公众参与生物多样性保护。

辽河口国家级自然保护区位于渤海辽东湾顶端,辽河入海口处,集中连片的芦苇沼泽湿地为多种珍稀濒危野生动物提供了适宜的栖息环境,栖息有国家I级保护动物24种,国家II级保护动物54种。保护区处于东亚-澳大利西亚迁飞路线上,是丹顶鹤南北迁徙的重要停歇地,是全球最大黑嘴鸥种群的繁殖地,具有极高的生态保护价值。


(辽河口国家级自然保护区)

事实上,宝马长期关注中国社会生态文明建设。2010年,宝马联合中国绿化基金会共同发起了“BMW绿茵行动”,并号召宝马车主、经销商积极参与,在重庆、北京、浙江等地开展碳汇造林,积极推广绿色低碳理念,对增强社会公众种绿、爱绿、护绿意识起到了重要作用。2013年至2016年,宝马爱心基金与山水自然保护中心达成战略合作,共同在三江源地区探索人与自然的可持续发展之道,有效的推动了区域生态系统的恢复。

随着“BMW美丽家园行动”的发布,宝马企业社会责任项目将在“BMW中国文化之旅”,“BMW儿童交通安全训练营”,“BMW童悦之家”基础上,将聚焦“文化保护”“社会发展”“环境保护”三大战略方向,以实际行动践行对本土社区和中国社会的承诺,为建设“美丽中国”助力。(文中图片均来自宝马官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。