您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

工信部:推动汽车产业低碳发展是实现"双碳"目标的重要抓手

2021-08-26 12:21:37中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 刘嘉运)8月25日,工业和信息化部(以下简称工信部)公开了对政协第十三届全国委员会第四次会议第1259号(工交邮电类175号)提案的答复函。工信部明确表示:优化汽车产品结构,大力推广新能源汽车,是实现汽车行业低碳发展的重要举措;发展新能源汽车是实现汽车产业碳达峰、碳中和的重要途径。

据工信部介绍,我国交通领域碳排放量约75%来自汽车碳排放,其生产过程涉及钢铁、油气等,推动产业低碳发展对于实现我国碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

工信部提出,要优化汽车产品结构,大力推广节能与新能源汽车。相关部门已开展系列工作。随后,工信部还将与相关部门联合发布汽车产业低碳发展路线图,开展汽车全生命周期碳排放强度核算,基于不同场景评估确定产业碳达峰目标,从低碳工业、低碳产品、低碳交通、低碳能源等维度提出实现路径和政策建议,为汽车制造领域如期实现碳达峰作出积极贡献。

同时,工信部还表示,相关部门高度重视碳达峰、碳中和发展的政策标准法规体系的建设,并已建立了多项国家标准。下一步,工信部将联合相关部门加快建立健全汽车碳排放标准体系建设,探索建立包括汽车整车、重点零部件、车用材料、燃料、资源综合利用等在内的全生命周期碳排放标准体系,推进汽车全产业链、全生命周期绿色低碳发展,为交通领域实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

发展新能源汽车是实现汽车产业碳达峰、碳中和的重要途径,在有关部门的努力下,持续优化发展低碳环境,共同推动我国新能源汽车产业持续蓬勃发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。