您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

高速上“解放双眼”?奔驰计划年内在德国实现3级自动驾驶

2021-08-24 16:14:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 刘嘉运)《财富》杂志网站近日报道称,梅赛德斯-奔驰公司计划在今年年底前后,首次实现“解放驾驶员注意力”的3级自动驾驶技术出现在德国的高速公路上,此举将领先包括特斯拉等一众竞争对手。


(奔驰S级在高速公路上实现3级自动驾驶 图片来自奔驰)

戴姆勒公司首席执行官康林松表示:“我们正与政府部门合作,安全地引入这项技术,初始速度最高可达60公里每小时。”

2级是目前运用最广泛的驾驶辅助系统,其不仅能够拥有自动刹车和自动加速的功能,还支持自动转向。然而,它从根本上依旧属于辅助系统,其需要依靠驾驶员持续保持注意力并随时准备接管车辆,因为从法律上讲,这些设计只是为了辅助司机驾驶。目前为止,最先进的自动驾驶功能往往都属于这一类,包括凯迪拉克的超级巡航系统(Super Cruise)和特斯拉的第9代全驾驶辅助系统(FSD)。

3级是一条由人工驾驶转换为自动驾驶的分界线,这意味着驾驶承担的风险由司机转移到自动驾驶的汽车上。这引发了汽车行业高管对产品责任归属的担忧,车企更希望只提高汽车驾驶辅助系统的技术水平,而法律风险仍然直接由司机承担。


(汽车驾驶自动化分级 图片来自工信部网站)

报道称,梅赛德斯-奔驰准备在其S级轿车上配备一套高速公路的自动驾驶系统。新款S级搭载了5个毫米波雷达——1个前向长距离雷达和4个角雷达。1个前视双目摄像头、1个后视摄像头和4个环视摄像头,还有12个超声波雷达。在车头处,其还配备了1个激光雷达。再加上高精地图和高精度定位技术的加持,其可以实现3级自动驾驶——即条件允许下,车辆接管驾驶,驾驶员可浏览网站或进行其他操作,但在车辆寻求接管时,驾驶员需及时接管车辆。某些特定情况下,该系统可以承担驾驶车辆的全部责任,使驾驶员无需将注意力集中在遵守交规和行驶上。

奔驰S级汽车配备的驱动导向器主要是针对高速公路上的车辆因为拥堵而走走停停的情况设计的,当交通拥堵让汽车不得不低速行驶的情况下,根据德国法律,司机能够激活该功能,可以上网、写电子邮件或阅读新闻来打发时间。如果路况发生变化,超过车辆的操作范围,它将提醒驾驶员尽快集中注意力恢复对车辆的控制。

奔驰S级在德国高速实现3级自动驾驶将改变目前的“辅助驾驶”现状,这将意味着驾驶员可以脱离对路面的注意力来做别的事情或休息,极大提高了驾驶员的便利,在驾驶过程中更加放松。试想一下,若未来的国内高速公路上实现此功能,在国庆期间拥堵的高速公路上,不用紧盯路面情况,可以看看电影或打打牌,将可以极大缓解驾驶员的焦虑,同时减少疲劳驾驶带来的风险。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。