您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>品质试驾

技术创新本土化 上汽通用全新1.5T发动机登陆中国市场

2021-08-20 12:24:07中国质量新闻网

电动化时代正在跑步入场,电池、电动机以及纯电动汽车正在成为话题的中心,那么传统燃油发动机又将何去何从?2021年7月20日,上汽通用汽车正式发布的第八代Ecotec全新1.5T四缸直喷涡轮增压发动机给出了答案。


第八代Ecotec全新1.5T四缸直喷涡轮增压发动机

这款内部名称为“阿凡达”的全新发动机展现出上汽通用汽车对于新世代燃油发动机的所有理解——来自梵文的“Avatar阿凡达”一词具有“化身”和“升华”的含义,代表了这款全新发动机系列强大的性能和丰富的衍生扩展能力。它能够根据具体车型的需求“化身”为不同性能的版本,能与9速HYDRA-MATIC智能变速箱和智能CVT无级变速箱适配,还可支持48V轻混动技术以及未来的强混或PHEV插混系统,相比上代发动机实现全面“升华”。此外,“Avatar阿凡达”还意味着不同凡响的智慧力,这也和全新1.5T发动机的智能属性和OTA能力契合。

发动机是一门“祖传手艺”

一百多年来,通用汽车及其产品已经触及到全球数千万人。从全球第一款燃油效率达到每百公里3.53升的汽车,到今天重点发展新型“绿色”动力推进技术,通用汽车已经在全球赢得相应的口碑。

在全球节能减排的大环境下,汽车工业面临严峻的考验,在推进纯电动、混动等新能源技术的同时,进一步提升现有燃油发动机效率也迫在眉睫。上汽通用汽车始终坚持“提升传统驱动系统效能”与“发展新能源技术”兼顾并行,在充分满足不同消费者需求的同时,实现环保效益的最大化与可持续发展。

此次推出的第八代Ecotec 全新1.5T发动机不仅延续了第八代Ecotec发动机家族卓越智造与严苛测试所带来的可靠品质,更是针对消费者对驾驶体验的需求升级,带来更性能、更智能和更安静的全新特性,这些“不变”与“变”,体现出上汽通用汽车在驱动系统研发上的传承与创新。

动力是评价发动机的最直观指标


第八代Ecotec全新1.5T四缸直喷涡轮增压发动机核心零部件展示

发动机是燃油车最复杂的零部件之一,却有最直观的数据展示,那就是动力参数,这也是消费者对一款燃油发动机的最质朴要求。

简单的物理学知识告诉我们,单纯的提升发动机动力参数并不难,想单纯保持动力平顺也有办法,但是要想保证动力强劲的同时,还要使得动力持续高输出才是真正的挑战。

上汽通用汽车为第八代Ecotec全新1.5T涡轮增压发动机引入了缸内直喷技术,动力性能显著提高,相比于上一代提升了26%,升功率最高突破100kW,发动机最大额定功率范围来到了135kW-155kW,相比于市面上主流的1.5T发动机在动力输出上有着较高的优势。

同时全新1.5T发动机还兼顾了动力输出平顺性。这是由于其最大扭矩输出范围250Nm-270Nm,相比于上一代提升了8%,峰值扭矩输出转速区间更为宽泛。这也意味着,全新的1.5T发动机的动力输出能够更快,更加平顺,提升了驾驶操控能力。

拥有“聪明大脑”的发动机

更大的功率输出,加上扭矩宽泛带来更持久的加速能力和更快的涡轮响应,让上汽通用全新1.5T发动机动力强劲。不止于此,通过创新开发,这款发动机也变得更加聪明。凭借全球优势研发资源和深厚的驱动系统开发经验,上汽通用汽车通过控制器硬件和软件的全面升级换代开发,为全新1.5T发动机赋予智能化的内核。

据上汽通用相关负责人介绍:“新发动机装备了同级“最强大脑”——最新一代控制器(ECM)由通用汽车主导设计开发,创新应用HSM硬件加密技术、多核系统独立运行、硬件实时安全监控等一系列新技术,使整个控制系统的功能安全等级达到行业前沿的ASIL-D水平。同时与当前主流产品相比,其ECM算力提升近14%,内部存储器性能提升33%以上,核心传感器还采用多路信号冗余设计,进一步保障系统可靠性。”

依托最新一代控制器芯片的强大性能,全新1.5T发动机的燃烧系统、进气控制系统、冷却润滑系统等部件的智能化程度都获得大幅提升。

其中,ATM主动热管理系统智能化水平高,不仅可实现系统热量的精确管理,从而提高燃油经济性,同时可利用发动机热量提高座舱舒适性,更具备停机冷却功能,实现发动机的全时保护;全可变排量机油泵在所有工况下均可实现最佳供油量,降耗2%-5%,并提升NVH表现。

智能点火线圈的点火能量提高40%,有效避免异常高压、高电流、过充磁等问题,保证了点火线圈的使用寿命,带来更稳定的点火及获得更高的燃烧效率。

通过严苛EMC验证的电子节气门采用高性能直流电机、高精度阀片双位置传感器等先进部件,进气流量控制更精准,即便在振动冲击、高低温交变等恶劣环境中也能持续稳定工作。

值得一提的是,全新1.5T发动机首次将神经网络、深度学习等先进前沿的控制技术应用到发动机控制策略中,使发动机的控制系统运行更智能、动力更强劲、使用更安全。

凭借通用汽车全新一代VIP智能电子架构,全新1.5T发动机不仅实现了更高带宽、更安全的高速通讯能力,而且发动机控制系统同传动控制系统、底盘控制系统、车身控制系统等高效互联互通,实现整车性能的智能动态优化,并支持全生命周期OTA远程升级功能。

完整的测试流程带来技术可靠性

上汽通用汽车不但有着先进的技术理念,更具有极高标准的试验认证和生产制造流程。第八代Ecotec全新1.5T发动机在设计之初,就广泛采用精确的仿真模型与设计迭代,来优化零部件、子系统和总成的疲劳强度、振动噪声、流体流场、热力学、密封等关键性能。

开发过程中,共有452台原型发动机分别在美国米尔福德、庞蒂亚克、尤马、丹佛和加拿大卡普斯卡辛,以及中国上海、广德、黑河、海南、吐鲁番和格尔木等试验基地,进行了覆盖全地域和高寒、高原、高热、高湿、高腐蚀等极端气候环境的业内最严苛的标定和测试,其中仅耐久性测试就超过2万小时,累计测试里程近500万公里。

此外,依托上汽通用汽车先进的智能制造体系,全新1.5T发动机按照严格的通用汽车全球制造标准制造,采用了超低温氟橡胶、等离子涂胶、热管理模块红外焊、精密砂型铸造等众多新材料、新工艺,其中有不少是通用汽车首次应用。而上汽通用汽车先进的数字化智造平台,更实现了制造全过程参数可精确追溯,确保每一台发动机都具有可靠的品质和一致的性能表现。

作为通用汽车全新一代驱动系统的核心组成,第八代Ecotec全新1.5T发动机是通用汽车前瞻市场未来趋势,整合全球开发资源与前沿智能驱动科技打造的新一代高效智能发动机系列。上汽通用汽车自2018年起陆续发布第八代Ecotec 2.0T可变缸、1.3T、1.0T涡轮增压发动机,以及新一代多级(9速/10速)智能变速箱和全新CVT无级变速箱,对公司旗下三大品牌驱动系统进行全面升级,为消费者带来“更性能、更智能、更节能、更环保”的全新动力体验。

截至2021年6月底,第八代Ecotec发动机在国内已总计生产超过127万台。

总结:

上汽通用汽车第八代Ecotec全新1.5T四缸直喷涡轮增压发动机采用了“单缸最优”和模块化开发理念,不仅延续了系列发动机高性能、高效能、高耐久的特点,还在动力、智能等全方位取得了突破性的进展。

如今,立足中国市场,聚焦用户需求,上汽通用汽车秉持着提升传统驱动系统效能与发展新能源技术的“两条腿走路”策略方针,致力于以创新科技满足市场多样化需求并引领行业发展趋势。随着第八代Ecotec全新1.5T四缸直喷涡轮增压发动机的到来,连同正在快速普及的48V轻混动技术,上汽通用汽车正不断完善先进驱动系统布局,在为消费者提供更好动力体验的同时,也为中国汽车行业驱动系统向高效化、智能化、小型化的发展提供积极助力和加持。

(图片均来自上汽通用汽车官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。