您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

《中国主流车市汽车可靠性评价指数》促进汽车产品品质提升 惠及出行民生

2021-08-18 14:36:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶)近日,中国质量报刊社-中国质量新闻网在中华全国工商业联合会汽车经销商商会的支持下,由北京航空航天大学可靠性与系统工程学院康锐教授团队提供算法支持,由上海乐意行智能科技发展有限公司提供市场研究和算法协助的《中国主流车市汽车可靠性评价指数》(以下简称“可靠性评价指数”)进入评审阶段。

对此,中国质量报刊社副社长刘佳表示:“可靠性评价指数是对我们过去已有的评价体系进行延伸和拓展,我们将对汽车故障信息进行有效的采集、整理,用科学的方法分析,从而实现为政府及时地提供市场反映出的质量问题信息,为汽车企业提供质量问题的市场信息反馈,给企业制定用户报怨情绪安抚策略提供参考,给汽车用户提供客观、科学、权威的消费指导。”

image.png
中国质量报刊社副社长刘佳

中国质量报刊社作为市场监管总局的直属媒体,承担着对中国各个行业质量报道、舆论监督的重任。汽车产业在改革开放之初便成为中国经济发展的支柱产业,紧跟改革开放的步伐,《中国质量报》从上世纪九十年代初就开辟了汽车产业周刊。三十年来,中国质量报刊社以“质量”为视角,以汽车制造质量管理体系、售后服务体系为核心报道方向,在中国汽车产业发展中留下了一个又一个时代的印记。

刘佳副社长还讲解了现有的用户评价指数形成的基础:“作为我国质量报道方面的官方媒体,为消费者提供客观、科学、权威的消费指导与参考是我们的责任所在,2018年、2019年度中国质量报刊社联合卓思数据围绕着汽车消费服务领域开展了调研,并发布了服务质量评价指数,引起了业界、消费者的广泛重视。”

据了解,中国汽车保有量逐年提升,2020年中国汽车保有量达2.81亿辆,较2019年增加了0.21亿辆,同比增长8.08%。2021年,伴随着国民经济的稳定回升,消费需求将加快恢复,根据汽车工业协会发布的《2020年汽车工业经济运行情况》:2020年度或将是中国汽车市场的谷底年份,2021年将实现恢复性正增长,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。

从数据来看,中国已成为世界汽车第一生产国和消费国,但是中国的汽车消费者在买车、汽车消费时还找不到一个可供参考的、客观、科学、权威的汽车可靠性评价指数。作为家庭开支中仅次于房产的大宗消费品——汽车,是涉及人身安全的产品,中国的汽车消费者所处的消费环境却是买车靠运气、维权靠企业良知。

针对这一现象,为向消费者提供客观的消费参考,为汽车企业提供科学的可靠性参考,推动中国汽车产业健康发展,中国质量报刊社-中国质量新闻网将推出全国首创的可靠性评价指数。该指数将填补我国在汽车消费领域公开可靠性评价指数的空白,将进一步为汽车用户提供客观、科学、权威的消费参考。

中国汽车产业发展不是短跑,而是马拉松,质量是重中之重。作为中国质量报道方面的官方媒体,不但要承担起推动产业发展的使命,还必须突破创新,与专家、企业以及消费者共同进行提升汽车产品可靠性的探索。

刘佳说:“作为媒体单位,我们愿与政府部门、行业组织、汽车企业以及同行一起,以可靠性指数发布为契机,结合汽车行业特点和现状,促进汽车行业产品质量的整体提升,促进消费者消费环境改善,让出行质量的提高惠及民生。”

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。