您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

北京市发布氢能产业发展实施方案 2025年将累计推广氢燃料电池汽车超1万辆

2021-08-17 12:17:35中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)8月16日,北京市经济和信息化局发布了《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》。该方案多维度阐述了未来5年北京市氢能产业发展的具体实施方案,根据设定的目标,北京市将力争在2023年前建成37座加氢站,推广氢燃料电池汽车3000辆;到2025年前,氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。


图片来自北京市经济和信息化局官网

具体来看,在产业布局方面,方案提出北京将统筹规划京津冀区域氢能产业布局,推动京津冀地区产业链协同互补、跨区域产业链条贯通与联合示范应用;京北将全面布局氢能产业科技创新应用示范区,以昌平“能源谷”建设为核心,向南融合海淀,向北辐射延庆、怀柔,在北部区域打造氢能产业关键技术研发和科技创新示范区;京南将打造氢能高端装备制造与应用示范区,依托大兴、房山、经开区,构建氢能全产业链生态系统。

方案提出,北京将以冬奥会和冬残奥会重大示范工程为依托,2023年前实现氢能技术创新“从1到10”的跨越,培育5至8家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,京津冀区域累计实现产业链产业规模突破500亿元,减少碳排放100万吨。尤其在交通运输领域,推广加氢站及加油加氢合建站等灵活建设模式,力争建成37座加氢站,推广燃料电池汽车3000辆。

而在2025年前,北京将具备氢能产业规模化推广基础,产业体系、配套基础设施相对完善,培育10至15家具有国际影响力的产业链龙头企业,形成氢能产业关键部件与装备制造产业集群,建成3至4家国际一流的产业研发创新平台,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上,减少碳排放200万吨。在交通运输领域,力争再新增37座加氢站建设,实现燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。

除北京市发布了氢能产业发展规划外,河北省、广东省等多地均出台相关政策加持氢能产业发展,规划产业规模已超过万亿元。当前,我国的氢能行业正处于起步阶段,随着国家投入力度的加强,未来氢能行业将加速进入高速发展阶段。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。