您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

科普 | 车用汽油产品小知识

2021-07-20 16:49:11陕西市场监管微信公众号

车用汽油是一种由石油炼制成的液体燃料,主要供汽车、摩托车使用。车用汽油是由石油经过直馏馏分和二次加工馏分调合精制并加入必要添加剂而成的。

按照《车用汽油》(GB 17930-2016)标准要求,现行车用汽油产品(ⅥA)按研究法辛烷值分为89号、92号、95号和98号4个牌号。研究法辛烷值是表示汽油在汽油机中燃烧时的抗爆震性能,是车用汽油重要的质量指标,如果研究法辛烷值太低,汽油发动机在转动时会产生爆震现象,汽缸会发生敲击声,燃烧室温度猛增,不仅大大降低了汽油机的热功效率,严重时还会引起缸头、活塞、活塞环的损坏和缸体磨损,损害汽油发动机的使用寿命,增加油耗,排放大量黑烟,污染环境。‍

消费提示

1、在购买车用汽油产品时,应选择到证照齐全、有信誉的商家购买正规厂家生产的合格产品。

2、加油站加完油后要及时索要加油票据,以维护自己的合法权益。遇到经营非国Ⅵ汽油的加油站,应向市场监管部门举报。

3、遇到刺鼻、恶臭或致人头晕胸闷的油品时,很可能就是化工调和汽油,应该及时举报或者到检验机构鉴定产品质量。

4、消费者在选择车用汽油型号时,不要简单认为高标号一定优于低标号,应该选择车辆使用手册中建议的车用燃油型号。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。