您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

一汽-大众,合资企业的典范

2021-05-22 19:44:35中国质量新闻网

中国质量新闻网 (特约记者 曹璞 长春报道)2021年5月21日,当太阳敛去最后一缕余辉,一汽-大众长春生产基地的车间里嘉朋满座,600余位嘉宾共同见证了一汽-大众而立之年的庆典。

一汽-大众作为我国首个按经济规模起步建设的现代化乘用车企业,他们用30年的时间,率先成为中国年产销突破200万辆、获得2200万用户支持的汽车企业。


落日余晖将一汽-大众每一代车型镀上一层金色(摄影/曹璞)

从30年前将大众在底特律的捷达生产拆装到这片土地上,到现在已经拥有五个生产基地,其中佛山生产基地建成5G智能生产工厂,一汽-大众在任何时候都不畏雨雪风霜,砥砺奋进,从而能够抓住机会快速蜕变、迅速腾飞。

1995年,作为“两会”采访记者,我问当时一汽集团总经理耿昭杰:“以您的判断:一汽大众什么时候能够实现15万辆的产能?”耿昭杰的助理、后来的一汽集团副总经理金毅回答得很直接:“我们的目标是追赶上海大众。”


第一代捷达,那个时候我们叫它“方捷达”,现在偶尔还会在街上看到它的倩影(摄影/曹璞)

彼时,记者对金毅的回答虽钦佩其志向,但能否实现?不确定性太明显。要知道那个时候,上海大众(上汽大众的前身)生产的桑塔纳已经占据我国市场绝对的优势。况且在“老三样”,即桑塔纳、富康、捷达轿车中劣势亦是显而易见的:论尺寸捷达不如桑塔纳,论造型比不过神龙生产的富康,一汽-大众凭什么追赶遥遥领先的上海大众?

今天,一汽大众的销量已经超过大众在华的半壁江山,产销量已经大大地超过了上汽大众,实现了从开拓者到引领者的跃迁,一汽-大众也带动了中国汽车产业的高速发展,促进了区域经济繁荣。今时今日,“数字化、智能化、互联化、共享化”已经成为一汽-大众未来发展的、全新的主旋律。


一汽-大众成立30周年庆典嘉宾合影

庆典现场,吉林省委书记景俊海,吉林省委副书记、省长韩俊,吉林省委常委、常务副省长吴靖平,吉林省委常委、省委秘书长胡家福,长春市委副书记、市长张志军,德国驻沈阳领事馆总领事毕满天,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士,奥迪中国总裁安世豪,以及一汽-大众经管会成员,吉林省、长春市政府相关部门领导,股东双方领导,车主代表,供应商、经销商合作伙伴,员工代表及来自全国的媒体记者欢聚一堂,亲历这一重要时刻,共同分享成功与收获的喜悦。

30年历程 一汽-大众实现了它的追求 形成了独有的精神

30年,作为人类历史不足一瞬,如果“百年企业”够长,一汽-大众已经走过近三分之一,没有远大目标的企业走不远,而没有精神传承的企业将不会有持久的生命力。这场以“心向未来,启新局”为主题庆典让记者感受到了一汽-大众发展的历程也精神的传承。

纪实影片《发展与传承》以耿昭杰厂长、哈恩博士及一汽-大众中德双方历任管理层亲述的形式,回溯了30年风雨历程。30年来,开拓者高瞻远瞩,为一汽-大众确立了“技术领先、质量至上、管理创新、市场导向”的16字经营方针,不断推动零部件和人才的本土化发展,构建并持续提升体系能力。面对产业变革,顺应时代趋势,又积极启动电动化、数字化领域的探索。

一汽-大众今天的辉煌正是源于他们的开拓与奋斗精神的代代发展与传承。合从缔交,相与为一。30年前,耿昭杰厂长与哈恩博士紧紧相握的双手,开启了中国一汽与德国大众之间一场极富远见的伟大合作。此后的万余个日日夜夜,一位位开拓者、建设者勠力同心、攻坚克难,推动着一汽-大众的前进,描绘着希望与憧憬的画卷。


一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福、第一(财务)副总经理施安德博士共同致主礼词

“一汽-大众今天的成就,离不开历代开拓者、建设者们的辛苦付出和无私奉献,是他们用青春、智慧和汗水,铸就了一汽-大众的丰碑”,一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福向前辈们深情致敬。一汽-大众第一(财务)副总经理施安德博士对中国各级政府、社会各界以及双方股东给予一汽-大众的关心支持,对合作伙伴及全体员工的共同努力表达了诚挚的谢意。

一汽-大众全国五大基地通过视频,以30周年纪念车型向千万用户真诚表白,为一汽-大众30周年献礼。30年来,一位位中外员工携手并肩、无私奉献,倾心打造出一款款引领时代新潮和技术趋势的经典车型,赢得了超过2200万用户的认可与信赖。

为了向用户表达敬意与谢意,庆典现场还精心设置了车主互动环节:中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东、大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士与车主代表共同宣布“521”为一汽-大众厂庆日。一汽-大众将以五大基地智能制造体系为基础,在中德双方股东的精诚合作下,携全体员工真诚地为广大客户提供第一流的产品与服务。同时,521汉语发音的谐音是“我爱你”,5月21日也是网络表白日,把这一天定为厂庆日,代表了一汽-大众对广大用户朋友们永恒的表白。厂庆日的宣布,点燃了与会者的热情,将现场氛围推向了高潮。


中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东、
大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士与车主代表共同宣布“521”为一汽-大众厂庆日

30年过往 仅仅是辉煌未来美丽的序曲

回望30年来路,这块昔日中国合资企业的“试验田”已是穰穰满家。五大基地的产能布局辐射全国,三大品牌的30余款产品,实现细分市场全面覆盖;数字化、电动化转型成果显著,再塑行业典范。30年砥砺前行,一汽-大众势如破竹,已傲然挺立中国汽车产业发展的浪尖潮头。吉林省委书记景俊海对一汽-大众过去30年的成绩给予充分肯定,并对其未来发展提出殷切希望。


提前结束考察,前来参加庆典的吉林省委书记景俊海发表致

大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士、奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼通过视频向一汽-大众30周年表示祝贺,并描绘了一汽-大众的未来蓝图。一汽-大众正加速推动绿色高效益转型增长,力求将电动化、数字化打造成企业在未来真正的核心竞争力,不断为用户打造超越期待的高品质出行体验。同时,一汽-大众也正积极地参与到大众汽车集团应对全球气候变化的行动中。大众汽车集团致力于到2050年实现碳中和,而中国,一汽-大众会发挥极其重要的作用。


大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士视频传递对一汽-大众未来的期待和信心


奥迪汽车股份公司管理董事会主席杜思曼视频祝贺一汽-大众成立30周年

中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平,对一汽-大众的未来同样寄予厚望,他提出:“未来,一汽-大众将始终坚持客户第一;始终坚持品质至上;始终坚持创新引领;始终坚持合作共享,让更多发展成果惠及股东员工和社会,不断谱写事业发展的崭新篇章”。


中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平发表致


五大基地员工合唱《我们都是追梦人》

庆典在五大基地中外员工共同演唱的《我们都是追梦人》,饱含激情与活力、动人心弦的旋律中圆满落幕。此时,记者想起了捷达轿车第一支广告词:“捷达,实现你的家轿梦想”。作为坚定的追梦人,一汽-大众创下了令人瞩目的业绩,成为中外企业合资的典范,我们期待他们下一个三十年再创辉煌,并为之鼓掌、庆贺!(注:图片除署名外均为官方提供)

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。