您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道

上海车展南京依维柯带来一辆移动咖啡店 将来还有移动理发店、移动洗车站……

2021-04-21 11:08:02中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(特约记者 曹璞 上海报道) 在4月20日的上海国际车展上,中国轻型商用车领航者南京依维柯举办了“拥抱变化,百变由你——属于您的智慧定制平台发布会,分享了对未来十年人们生活方式变化的思考,深入阐释了轻型商用车赋能百业的构想。


南京依维柯与众多智能企业达成战略合作。

“未来十年,我们的生活会是怎样的

“未来十年,哪些运营平台具有创富商机?”

“未来十年,商用车的应用场景是否更加丰富,快速解决我们的需求?”

南京依维柯副总经理于琼根表示,这是常悬于心的问题,他在发布会上说:“众所周知,我们正身处一个高速变化的时代。过去十年,智能网联、线上支付、电商平台、共享出行等技术深刻改变了人们的生活。凭借30多年的专业积淀,南京依维柯洞察未来,认为5G、人工智能、物联网等新技术、新业态将进一步带来生产、生活方式的变革。如何让依维柯产品面向未来,实现更广泛的场景应用,为用户带来更便捷满意的体验,一直是南京依维柯潜心钻研的课题。”

在现场,记者看到一辆依维柯智能无人咖啡车,一亮相就吸引了大家的目光。这辆车堪称一个小型平台,通过人工智能技术实现咖啡自动生产、售卖,不仅节省了人力和门面成本,还打破了传统咖啡门店的时空壁垒,可24小时营业,哪里需要去哪里,这正是一种面向未来的新型移动运营场景。

于琼根告诉记者一个概念——全场景定制,他解释:“现在,依维柯拥有万能改装能力,高强度专业底盘承载设计,可根据用户定制化需求,支持上千种专用改装方案,无论是移动工具平台、移动售卖平台还是移动服务平台均可通过依维柯改装。可以预想,不远的将来,依维柯移动理发店、移动洗车站、移动修理站、移动餐厅等场景会走进各行各业,让人们的生活更加便捷。”

如此高的制生产率,意味着制造成本的增加和大量的非标准生产,南京依维柯如何解决这两个问题?于琼根笑着告诉记者:“所有的工业生产都是从单个、定制开始的,随着社会需求量增大,为了快速满足市场需求以及在降低制造成本的同时保证品质,才出现了标准化生产。”


南京依维柯副总经理于琼根解读全场景定制。曹璞/摄

应用场景多样化的需求怎么办?“显然,‘改装车’在很大程度上存在不规范的行为和操作。我们南京依维柯走的路是:先制定标准,然后将标准模块化。比如,做衣服,找裁缝量体裁衣,就是定制;将人按年龄、高矮、胖瘦分类,定出标准批量生产,叫大批量、标准化生产,而将上述标准继续细分为欧洲人、亚洲人、非洲人、身高和体重比等等,叫模块化。

“三年前我们就开始做标准化,制定标准。然后,将标准模块化,即我们将各场景应用先模块化,最后走向定制化,从而实现逐步建立起管控机制,在可控成本的同时保证定制化的产品品质。”


黄源胜告诉记者,全场景、智能化产品从创意到实现仅用了半年的时间。曹璞/摄

毫无疑问,随着智能化、数字化技术被更多应用在汽车产品上,轻型商用车的内涵和外延必将发生巨大而深刻的变化。在这里,记者看到依维柯不仅仅为用户提供道路解决方案,还要提供全场景智慧定制解决方案。

南京依维柯汽车有限公司市场部、销售部总监黄胜告诉记者:“‘全场景、智能化地定制产品从创意到实现仅用了年的时间,这得益于我国相关产业的飞速发展。比如,今天与我们签约的战略合作伙伴博泰是汽车智能方面的专业公司,他们为南京依维柯实现智能互联驾驶提供了有力的支持。”

最后,于琼根说:“南京依维柯致力于成为专业改装方案的供应商,未来,用户在不同应用场景下对车辆提出不同需求时,智慧定制平台将随时根据使用场景而变、用户需求而变。”(本文图片除署名外均为依维柯官方提供)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。