您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

为什么全新奥迪A4L能够做到强者恒强?

2021-03-31 17:04:41中国质量新闻网

“强者恒强,弱者离场”的现象在2020年这样特殊的年份格外凸显,市场格局两重天的情况延续到2021年。在这样的一个稍有不慎就会被甩开的市场环境下,奥迪A4L凭借自身综合实力,在革新产品力后依然能够保持原有的成绩,甚至更上一个台阶,并成就了2021年1-2月优秀的销量成绩。

根据中国乘用车联席会发布的信息,2021年1月奥迪A4L销量为21095辆,在一汽-大众奥迪销量中占比26.37%,在中型车销量中排名第2,前两个月总累计销量约2.86万辆。

image.png

随着销量不断冲高,“更强大的自己”这句座右铭被全新奥迪A4L展现得淋漓尽致。汽车市场令人难忘的产品不少,但能够保持历久弥新的产品屈指可数。

回首过往,奥迪A4L作为奥迪家族在中国市场极受欢迎的车型,至今已经有49年历史,历经9代更迭,仍受欢迎,这不单单是奥迪品牌制造工艺的进步,更是奥迪A4L本身对强大的向往,促使其不断吸收壮大,走在时代最前沿。

此次中期改款的全新奥迪A4L,不仅沿袭了quattro的经典基因,在设计、科技、操控维度均实现了堪比换代的大幅升级。

经典与创新交融,设计更前卫

image.png

全新奥迪A4L外观设计沿袭和突出了奥迪品牌高性能跑车的运动设计基因,首次在B级豪华轿车上采用奥迪RS系列专属的钛黑蜂窝状进气格栅,但尺寸与形状线条更加宽阔、更加扁平化,将整车的视觉效果压低,塑造极具侵略感的动感外观。同时,配合S-Line套件,推出致雅型与动感型双脸造型版本,更加响应当下年轻新锐一族的喜好。

image.png
image.png
对比可看出两款车型车身高度有着明显的不同,低趴的身形带来更多运动感

新车定位豪华B级车,按车型来看致雅型长宽分别为4851/1847mm,动感型长宽分别为4858/1847mm,轴距达到2908mm,相比前代车型长度增加14mm/21mm,宽度增加4mm,车身长度与宽度的增加为乘坐者提供了充足的乘坐空间。而车身高度根据舒适悬架和运动悬架的不同分为1439mm和1411mm,更低的车身高度会带来更好的操控性。

image.png

全系标配LED数字化日间行车灯与分段式尾灯。两侧微微上扬的双折角日间行车灯,塑造了更加坚毅的目光,带动画效果的前后尾灯,前后呼应,更成为画龙点睛之笔。尾部的LED灯不仅提供动态转向信号,还显示动态效果,极具辨识度。与前大灯组相互呼应,在夜间点亮后更加醒目,入夜后成为街道上一条亮丽的风景线。

image.png

内饰方面也根据搭载的配置设计了全新的中控台布局,贯穿式出风口设计,立体的3D饰条一直延续到车门,呈现更加宽敞的视觉效果,塑造出一个精致、舒适的私人空间。在工艺和选材方面,全系标配双皮混搭座椅。

值得一提的是,全新奥迪A4L配备了多种色彩的内饰氛围灯,颜色多达30种,让车厢氛围更加绚丽多变。不仅如此,顶配车型还支持矩阵式智能LED技术,可更加精准地照亮行车道路,使“灯厂”魅力更加夺目。

“中国式”科技先人一步

当下科技是汽车不得不提的方面,奥迪在这方面也能够做到行业前沿,作为国内首个基于安卓平台开发车机系统的豪华品牌,设计出充分考虑中国人的使用习惯的人机交互系统MMI系统。这套车机系统迭代至今,全新奥迪A4L成为目前奥迪家族中首款搭载最新一代MMI系统的车型。系统凭借超强的计算能力和丰富多彩的应用,提供了如智能手机般便捷的车载应用体验。

image.png

同时,所搭载的10.1英寸(25.654cm)高分辨率的MMI触控显示屏上的所有功能应用,都可以自由拖拽,实现了类似于智能手机的高度个性化设置;升级后的自由文本输入系统,响应更加快捷;触控屏支持触感及声音反馈,提高驾驶员盲操作便利性的同时,有效保障行车安全。

此外,奥迪虚拟座舱增强版采用了12.3英寸(31.242cm)全液晶仪表盘,并支持经典、运动、动感3种不同视图的仪表显示。

image.png

全新奥迪A4L还拥有更加智能的车载导航功能,电话、媒体、导航地图都可通过3D的形式显示出来,特定的城市还可实现详细道路和建筑物的3D效果呈现。此外,所搭载的预装应用,如酷我音乐、喜马拉雅、智慧停车付款、优享加油付款等,非常贴近年轻用户。

全新奥迪A4L搭载的新一代人机交互系统未来还将整合天猫精灵语音交互系统,为用户提供极受欢迎的本地应用程序和服务,并通过天猫精灵远程监测以及控制各种智能家居设备,实现车家合一,以满足中国用户的多元化需求。

黄金动力+quattro,性能更强

image.png

动力方面,全新奥迪A4L全系搭载第三代EA888系列2.0T发动机,分为35TFSI、40TFSI、45TFSI三种不同的动力调校,最大输出功率分别为110千瓦(150马力)、140千瓦(190马力)以及185千瓦(252马力),最大输出扭矩分别为270/320/370牛·米。为进一步提高舒适性和燃油经济性,新车所有动力版本都配备了12V轻度混合动力系统,可将百公里油耗再降低0.3升。

image.png

除了经典的动力组成外,全新奥迪A4L车型还升级了搭载四驱的车型,让更多用户可以体验奥迪quattro所带来的操控感受。全新奥迪A4L搭载的quattro ultra智能四驱系统,凭借出色的智能计算能力,实现了四驱系统“从被动到主动”的跨越。

image.png

此系统可每秒100次检测150个不同的信号,所有的数据都会交由计算机以每秒100次的速度进行模拟,并预判0.5秒后的抓地情况。当车辆在行驶过程中,智能四驱系统的传感器监控整个车辆的运作状态,当车辆失去牵引力时,完全断开前后轴连接,自动切换到四驱模式,实现了高效的动力分配,从智能、经济性、脱困能力上全面升级。

全新奥迪A4L采用前后五连杆独立悬架结构,并提供两种悬架(舒适悬架/运动悬架)。其中,国内首次引入运动型悬架,配备于顶配车型,进一步提升运动操控体验,可使车辆在高速行驶中更加灵活、轻便,支撑性更佳。

作为一款入门级豪华轿车,奥迪A4一直是奔驰C级、宝马3系的直接竞争对手,其中宝马3系已经全新换代。此次焕新的第九代全新奥迪A4L以中期改款之名,行了近乎换代之实,对其如何赢得产品竞争力,一汽-大众奥迪自然心中有邱壑。如今在市场艰难之时,通过“做更强大的自己”,全新奥迪A4L志在更上一层楼。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。