您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

江淮汽车为主、蔚来为辅 江来先进制造技术公司成立

2021-03-31 14:10:35中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶) 江淮汽车与蔚来之间的合作关系更加紧密。3月27日,蔚来与江淮汽车签约成立江来先进制造技术(安徽)有限公司,是提供整车及零部件先进制造技术、运营管理的企业。


江淮汽车公告截图

据悉,以江来为依托,蔚来与江淮双方将深化制造合作,不断优化运营成本、提升营运效率及管理能力,并挖掘和培养新业务能力,以期在智能电动汽车领域取得更多成就。合资公司经营范围拟定包括:智能电动汽车整车及零部件的制造、工艺研发、制造管理、运营服务;供应链管理;汽车零部件的研发与销售;与智能电动汽车相关的技术咨询、技术转让、技术服务、人员培训;与前述活动有关的会展服务及商务服务。

具体来看,江来公司注册资本为人民币5亿元。其中江淮汽车拟认缴人民币2.55亿元,以人民币现金缴付,占注册资本总额的51%; 蔚来汽车拟认缴人民币2.45亿元,以人民币现金缴付,占注册资本总额的49%。

董事会拟由五名董事组成。江淮汽车有权委派三名董事,蔚来汽车有权委派两名董事。董事会设董事长一名,副董事长一名。董事长拟由江淮汽车委派的董事担任,副董事长拟由蔚来汽车委派的董事担任,董事长是合资公司的法定代表人。

从股份占比和管理人员分配来看,江淮汽车在合资公司占主导地位。笔者看来这或许是江淮与蔚来在过去的“代工”岁月中结下深厚的信任,以及蔚来投桃报李的结果。

过去由于缺乏造车资质,蔚来汽车迟迟不能推出量产车型,最终是江淮汽车提供代工合作,随后合肥市政府还向处于资金困境的蔚来伸出援助之手。现在蔚来汽车已经成为国内造车新势力第一梯队,拥有软件研发、客户运营等长处,也开始反哺江淮汽车。

当然江淮汽车在新能源汽车研发方面也是不弱于人的。从2002年起江淮汽车就开始在电动汽车领域展开探索,于2007年成立江淮新能源研究院推出了第一代基于燃油车改制的江淮IEV1,后续江淮汽车陆续又推出了基于三元电芯的江淮IEV2 续航200公里、IEV7S续航301公里、IEA50最大续航达到500公里新车型。

近二十年的新能源造车经验再配合蔚来汽车在软件研发和用户运营上的加成,江淮汽车或许能够凭借新的合资公司再次挑战主流市场。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。