您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

投资300亿赣州建厂 吉利与孚能合作再进一步

2021-03-15 11:28:19中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶) 3月13日,江西省赣州市人民政府、赣州经开区管委会与吉利科技集团有限公司签订《投资合作协议》。吉利科技集团将在赣州经开区规划建设年产能 42GWh动力电池项目,总投资300亿元,其中一期建设年产能12GWh。


吉利赣州动力电池项目签约仪式(图片来源:吉利汽车官方)

据悉,吉利科技集团在赣州投资300亿元,建设年产能42GWh(12GWh+30GWh)动力电池项目,是近年来赣州市单体投资规模最大的工业项目。其中,一期12GWh项目投资85亿元(其中固定资产投资45亿元),用地500亩;后续30GWh项目投资215亿元(其中固定资产投资115亿元),用地1000亩。

当前,吉利已正面参与智能纯电动汽车市场的竞争,各项布局同步推进。2021年1月11日,浙江吉利控股集团宣布与百度组建智能电动汽车公司,成为百度电动汽车公司的战略合作伙伴;不久前,吉利汽车计划成立的新电动汽车公司有望落户合肥北城新区,负责主导基于SEA浩瀚智能进化体验架构生产的车型;另外,此前吉利控股宣布与沃尔沃达成合并方案,未来双方将在动力总成、三电技术、自动驾驶等领域开展合作。

作为纯电动汽车核心零部件的动力电池也是吉利汽车的发力重点。2020年12月25日,孚能与吉利科技集团有限公司签订战略合作,双方将合作建立动力电池工厂,该工厂将致力于动力电池产能建设,包括电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售等。

双方分工明确,孚能负责合资公司技术、研发和销售工作,吉利科技负责协助筹措资金。目前孚能在赣州的生产基地年产能为5GWh,吉利将在这一基础上进一步增加工厂产能,项目完成后,孚能在赣州的产能将再翻1倍。

同时双方还有协议,吉利对于孚能每年采购量不低于其需求量的80%。届时吉利将打破现在宁德时代和其他供应商组合采购的方式,将电池主动权掌握在自己的手中。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。