• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

沿江西路有望提速30%

2019-01-18 10:30:27 广州日报

全国2018年拥堵程度创近四年来最低;大数据用于交通拥堵点的改造越来越多,拥堵路段有望提速30%。某地图公司联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室等机构共同发布《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)。据悉,广州市沿江西路与人民南路的交叉口常年处于排队拥堵态势,研究团队在诊断问题后,提出多项交通改善措施,有望平均速度提升约30%。

2018年拥堵程度创近四年来最低

从路网高峰行程延时指数指标来看,2018年是近四年拥堵程度最低的一年。数据显示,2015年全国拥堵呈逐步上升趋势,2016年拥堵整体处于最高位,2017年拥堵较2016年略有缓解但拥堵程度高于2015年,而2018年路网高峰行程延时指数1.60,为四年来最低,相比2016年拥堵缓解4.2%,指数降幅明显。

50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年全国近90%城市,拥堵下降或持平。

北京本年度被评为“首堵”,但北京的全天公交巡航速度(公交车辆在站点之间巡航速度的平均值)最高,达到23.14km/h。

分析认为,近年城市交通拥堵逐年缓解,与政府对交通治理的重视、城市智能交通系统中新技术的不断应用、基础道路网络的建设和完善、公共交通(尤其是地铁路网)的不断完善等原因有关。

改造后堵点车速或提升30%

本次《报告》由未来交通与城市计算联合实验室的牵头,某地图公司联合重庆交通大学蔡晓禹教授团队、山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室、华南理工大学林永杰团队等国内一流专家,不仅针对城市交通健康推出了诊断和评价体系,还推出了“重庆市鸿恩路”和“广州市沿江西路”两大堵点治理解决方案。

《报告》透露,关于堵点的治理方案主要分为几步:1.问题自动识别:基于数据底盘的交通运行监测;2.交通特征分析:基于数据底盘的数据挖掘;3.治堵诊断分析:交通组织、信号优化、诱导发布等治理手段;4.优化效果跟踪评价:对改善举措进行仿真评价、效果评估。

以广州市为例,沿江西路位于珠江北岸,与人民南路的交叉口常年处于排队拥堵态势。研究团队在诊断交通问题后,提出了多项交通改善措施。

具体来说,会根据各进口车道流量重新分配绿灯时长,对道路全线行人密集区域加装护栏,清理高架桥下非机动车,在相关路段增加多处禁停标志等等。

有关人士告诉广州日报全媒体记者,目前交通改善措施正在推进中。根据大数据预测,预计在改善后,路网中所有车辆平均行驶时间减少约17%、平均延误下降约27%、平均速度提升约30%、平均停车次数减少约32%。

(责任编辑:王芳)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。