• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

股份制思路或能解双积分交易难题

2017-08-28 17:22:44 人民网-中国汽车报

双积分政策太让人揪心了。各路博弈力量竞逐让人怀疑最终版本与征求意见稿有较大差别,悬而未决的状况怎么不让人揪心?并行管理已是板上钉钉,有些企业的NEV积分难以达标,购买积分是一种办法,但是,交易平台如何搭建至今没有明确的说法,企业更加揪心。

有传言最终版本月底公布,如此看来,交易平台是下一个关注重点,如何破解难题,业内人士提了不少好建议。笔者长期报道新能源汽车产业发展,也提一条建议:股份制思路或能解双积分交易难题。

从最近的市场动向可以看出,NEV积分不达标的汽车企业不愿意购买别家的积分。长城汽车入股河北御捷25%,双方明确河北御捷的燃料消耗量正积分全部直接转让给长城汽车,并不收取任何费用;在新能源汽车正积分方面,河北御捷承诺在同等条件下优先向长城汽车出售。

河北御捷在低速电动汽车领域比较有名,未来需要把铅酸电池升级为锂电,并尽快达到NEV积分的其他一些要求,长城汽车在这个过程中需要付出代价帮助河北御捷,这笔费用不低,或许高于直接购买现成的积分费用。但长城汽车依然愿意这么干。

河北御捷与长城汽车不是直接竞争关系,另外,长城汽车入股河北御捷,双方有了股权关系,从而结成共同体,相互之间的NEV积分购买不是一般意义的购买行为。确切地说,长城汽车不愿意购买竞争对手的NEV积分。在国内,人们普遍认为购买竞争对手的NEV积分有一个弊病,似乎让自己的品牌矮别人一头,对任何企业来说,这都是品牌形象、品牌建设的大忌。这是很多企业不愿意直接购买的主要原因。

不只是长城汽车,大众与江淮合资,福特与众泰洽谈合资都有NEV积分的考虑,只是他们的细节没有对外公布太多。

对于NEV积分富裕的企业来说,出售NEV积分也有自己的考虑。卖便宜了没有弥补自己的成本,也没有体现出鼓励新能源汽车发展的目的,他们肯定不愿意。有人告诉笔者,如果NEV积分富裕企业一定要卖高价,比如10万元一个积分,政府部门也不好干预,这是市场经济行为,“周瑜打黄盖,愿打愿挨”。不过这也不利于新能源汽车产业健康发展。

买和卖的企业都有自己的考虑,僵局不免出现。有汽车界人士希望打破这个僵局,呼吁政府尽快建立积分交易平台。在建立交易平台的讨论期,笔者凑个热闹建议借鉴股份制的思路解决难题。

股份制把不同人所有的生产要素集中起来,统一使用,合理经营,自负盈亏,按股分红。在现代经济发展中,这种经济形式起了重要作用,投资者持有某个企业的股票,意味着他拥有这家企业的股权,但是,又不能具体指出哪些资产属于股票持有人。

积分交易平台引入股份制,NEV积分富裕企业把自己多余的积分投入进来,组成了积分平台,需要积分的企业购买其中的积分,购买者买的是平台中的积分,并不是具体哪个企业的积分,在一定程度上避免了购买行为给自身品牌带来的负面影响。建立股份制积分交易平台,也可以减少突然冒出的新能源汽车合资企业现象。

建立股份形式的积分交易平台,这样大家就可以公开地谈价格,在市场行为的引导下,供需双方达到平衡点,既可以防止价格过高,也不至于挫伤出售者的积极性。这样的平台形式,也能让大家对未来的积分情况有比较准确的预测,从而调整自己的发展战略。

积分交易迟早要进行,大家都在积极思考,笔者建议用股份制思路解决双积分交易中遇到的难题,或许是一个办法,仅供大家参考。

(万仁美)

(责任编辑: 文彬 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。