• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

七成玻璃水腐蚀性太强 成汽车“杀手”

2015-11-26 17:11:19 金陵晚报

   昨天,江苏省质监局公布了今年车用玻璃水产品的抽检报告,结果120批次样品有4批次是假冒产品,其余116批次仅合格26批次,合格率只有22.4%。其中,70.7%的样品金属腐蚀性不合格,可能会对车身上的金属材质造成伤害。此外,近两成样品冰点项目不合格,冬天可能冻坏汽车设备。检测专家分析,玻璃水合格率低的主要原因在于国内车用玻璃水标准为推荐性标准,市场对该类产品的监管欠缺。

    【检测数据】

    汽配城和个体商户售样合格率不到10%

   抽检结果显示,有4批次样品经企业确认为非本企业产品,其中3批次来自汽配城和个体商户,1批次来自电商平台。经检验,这4批次样品均不合格。

   在其余116批次样品中,来自汽配城和个体商户的样品合格率最低,只有9.6%;电商平台样品次之,合格率为31.5%;大型加油站卖的样品合格率最高,但也只有40%。

   目前市场上的玻璃水可分为夏季常用的普通型玻璃水和专为冬季设计使用的防冻型玻璃清洗液,前者冰点较高,一般为0℃;后者在外界气温达到零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施。在本次抽检中,前者合格率为19.1%,比后者33.3%的合格率低不少。

   从价格方面来看,价格越低合格率也越低:价格在10元以下(含10元)的合格率为16.7%,价格10元至20元的19.2%,价格在20元以上(含20元)的50%。

    【存在问题】

    劣质产品腐蚀性太强 车辆金属材质遭殃

   车辆的连接处多为金属材质,残存的玻璃水在雨刮器的作用下很容易进入这些连接处,对金属造成腐蚀。国家标准对玻璃水的金属腐蚀性项目有明确要求。

   徐州市产品质量监督检验中心能源化工部部长丁宁介绍,本次抽检金属腐蚀性合格率仅29.3%。检测结果显示,实体店销售的产品金属腐蚀性合格率最低,为19.2%;电商平台销售的产品合格率居中,为23.4%;加油站销售的产品合格率最高为50%。

   国家标准对玻璃水的pH值也有明确要求,如果pH值偏高或偏低,也容易导致其腐蚀性增强,加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍。本次抽检的样品pH值不合格的占7.8%。

    标注冰点-45℃实测只有0℃会冻坏车

    冬天来了,车主多会选用冰点小于等于-20℃的玻璃水。

   丁宁说,本次抽检发现,劣质的防冻玻璃水主要是用洗洁精、低廉的甲醇及色素勾兑而成,成本很低,但遇到低温天气整罐玻璃水都会结冰,造成罐体冻裂等问题。

   如果司机不知道玻璃水已经上冻,还不停地拉动喷水杆试图使用玻璃水,很可能造成喷水电机被烧坏,换一个喷水电机就得几百元。此外,如果玻璃水冰点较高,低温使用时喷出的水会经雨刮器刮擦而瞬间在车窗玻璃上形成一层结晶,严重影响行车安全。

   本次抽检冰点项目21批次不合格,不合格率18.1%。其中有一款标注冰点-45℃,实测只有0℃。

    【使用提示】

    玻璃水罐不出水别硬来 可能冻住了

   1.车辆玻璃水储液罐一般应该保持在1.25L以上,要定期观测玻璃水保持量,及时补充加注,但也不要加过满。

   2.冬季开车如果车里的玻璃水罐不出水了,不要再拉动喷水杆,最好把车开到温暖的地方,等玻璃水融化后再检查玻璃水罐是否被冻裂。

    3. 车用玻璃水和自来水不要混用,这样会导致玻璃水的清洁作用大打折扣。

    【相关新闻】

    自制的也不靠谱

   记者在网上搜索,有很多自制玻璃水的方法,这些方法到底靠不靠谱呢?检测专家昨天进行了解答。

    直接加水:易产生水垢堵塞喷水口

   丁宁提醒,直接加自来水容易产生水垢,堵塞水箱及喷水口,长此以往,水箱以及喷嘴都要换。而且,来水清洗效果差,不能有效去除油脂、虫胶等污垢,导致视线不清,长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器之间摩擦力加大,玻璃产生划痕。此外,自来水无防冻效果,冬天会导致水箱冻住,不能正常清洗玻璃。

    洗洁精加水:会腐蚀雨刮与喷水口

   一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。洗洁精加水还容易腐蚀雨刮与喷水口,加速雨刮与喷水口老化,导致经常更换雨刮器和喷水口。洗洁精加水去污能力也不行,也没有防冻效果。

    洗衣粉加水:有沉淀物,严重可损坏电机

   洗衣粉水里会有一些沉淀物,时间长了,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏电机。

(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。