• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

国内车主怎么办?欧宝1月1日起退出中国

2015-01-04 09:59:39 中新网
   2014年3月底,欧宝中国曾对外宣布会在2015年1月之前停止在中国的销售业务,并逐步缩减其在华的经销商网络,也就是说,从2015年1月1日起(今日起),欧宝品牌正式退出中国市场。不过官方曾强调,从2015年开始,欧宝中国方面还会继续为现有的欧宝车主提供零配件、维修保养及质量保修服务。在宣布退出中国市场的声明发布之后,陆续有欧宝的车主向我们提出关于日后维修保养等方面的问题和顾虑,就此情况,我们在2014年12月底联系到欧宝中国,并针对车主比较关心的问题来寻求官方解释,也希望本篇文章可以在2015年1月1日后帮助到中国的欧宝车主。

    ● 欧宝中国于2014年3月28日公布的官方声明原文:

    尊敬的欧宝车主:

   出于欧宝总部的战略考虑,欧宝决定逐步缩减其在华经销商网络并于2015年1月之前停止在中国的销售。

   欧宝自1993年进入中国以来已经建立了良好的声誉。我们将继续为欧宝车主提供零配件,维修保养及质量保修。未来几年,欧宝车主仍然可以到现有的授权特约服务中心获得维修保养服务和正品零部件,并享有我们承诺的质量保修权益。

   如您有任何疑虑或问题,请拨打800-810-1996联系欧宝中国客服中心。感谢您对我们的理解和支持。

    ● 欧宝退出中国市场的原因是什么?

   在2014年3月份的官方声明当中,欧宝中国方面对于为何退出中国市场的原因并没有过多解释,只提到“出于欧宝总部的战略考虑”。关于为何要退出的详细原因,我们也得到了欧宝中国的答复,回复内容如下:

    “欧宝总部已经决定将资源集中在欧洲核心市场。而欧宝在中国市场的保有量非常有限。在中国,纯进口品牌生存艰难,需要靠本地生产来实现数量上的增长,从而成为一个主流品牌”。

   从官方解释来看,欧宝之前在中国市场过得并不好受,其中产品小众、市场保有量低和品牌认知度差是主要因素,外加因为销售渠道均为进口,在产品性价比方面也不占优势。

   另外从编辑的角度来看,欧宝这次选择退出和通用集团的全球战略也有关系,因为根据战略规划,通用旗下品牌会按照区域化深度发展,例如别克品牌主攻中国和美国市场,而欧宝品牌则选择在欧洲市场(欧宝在2013年在欧洲市场售出超过106万,2014年还继续实现了增长),所以为了降低品牌运营成本,并进一步提升欧宝在欧洲市场的份额,通用方面决定停止欧宝在华的销售业务。

   综合来看,在通用集团全球化市场战略的背景下,欧宝品牌因为在中国市场不尽人意的市场表现而最终选择退出。

    ● 欧宝退出中国市场后会停止哪些业务?

    ——全面停止销售业务

   根据欧宝中国公布的消息,欧宝会在2015年1月前停止在中国市场的销售业务。也就是说,理论来讲,从2015年开始,中国消费者是无法从官方销售渠道购买到欧宝品牌车型。不过在2014年12月26日,欧宝中国在回复我们的问题中称:“中国市场还有少量库存,但具体的数据还在统计和整理当中”。

    ——逐渐缩减经销商网络

   不仅停止销售业务,欧宝中国还会逐步缩减在华经销商网络。据编辑了解到,从2015年开始,欧宝授权的全国经销商会逐渐缩减,但官方回复中承诺:“通用汽车中国公司将努力确保在各地提供足够的售后服务点,继续为我们的消费者提供服务,充分履行针对消费者的现有义务,包括服务和保修”。

   也就是说,欧宝退出中国市场之后会保留售后服务和维修保养业务,那么未来会有多少授权经销商继续服务于欧宝车主?车辆质保、零部件供应以及维修保养费用是否会调整呢?官方也就这些问题给出了回复。

    ● 目前欧宝在中国的经销商网络是否有变化?如果经销商退网该如何查询?

    ——欧宝中国称目前全国授权经销商数量未变

   关于2015年以后,欧宝在华的经销商数量是否有变化这个问题,欧宝中国称:“我们希望一直与现有的欧宝特约售后服务中心保持售后合作关系,一如既往地继续为广大欧宝车主提供优质售后服务和充足的零配件供应。如果今后有个别欧宝特约售后服务中心的更替,我们会第一时间公布,以便消费者及时找到。截至现在,确认签约的网点布局没有变化”。

   根据欧宝中国提供的信息来看,现有的网点布局是没有变化的,欧宝车主也可以登录欧宝中国官方网站进行全国授权网点查询,而网页中红字位置会随时公告关于授权网点“退网”的信息。

    ——编辑调查发现,2015年后有欧宝授权经销商“退网”情况

   就此事,编辑也电话联系了几家北京地区的经销商,我们发现,2015年以后还是会出现经销商“退网”的情况,例如位于北京市海淀区永丰路百旺绿谷汽车园的北京中进通旺汽车销售服务有限公司将会在2015年2月后“退网”,而北京地区保留下来的经销商大多数为综合经销商(例如北京路通威汽车销售服务有限公司和北京天域行汽车技术服务有限公司),它们之前不仅销售欧宝,还同时授权销售像雪佛兰、别克等其它品牌,而中进通旺是北京地区只销售欧宝品牌的城市展厅,其可能是迫于欧宝中国退出后取消销售业务的经营压力,最终选择了“退网”。

   从我们调查到北京市场的情况来分析,未来中国其它地区只经营欧宝品牌的授权经销商也有可能遇到企业如何继续经营下去的问题,因为无法销售欧宝品牌产品,这不仅带来盈利减少,售后服务对象也随之缩水。

   也就是说,未来欧宝中国保留下来的授权经销商可能以综合经销商为主,因为它们在欧宝退出中国市场之后损失不了太多的利益,通过其它品牌的销售授权能继续经营下去。所以通过上面的分析,建议欧宝车主随时和当地授权经销商保持联系,以便获得最新的信息。

    ——如果当地经销商全部退网怎么办?建议尽快联系欧宝中国客服

   借此提醒欧宝车主,请尽快联系您所在地的欧宝授权经销商,咨询在2015年1月1日以后是否还会继续提供售后服务。

   如果您所在地的授权经销商全部“退网”怎么办?欧宝中国的回复是:“如有售后服务中心更替,我们会根据现有网点布局充分考虑消费者享受服务的便利性来进行相应调整”。由此来看,官方暂时没有具体的措施,所以如果遇到类似情况,建议消费者联系欧宝中国客服电话800-810-1996咨询。

    ● 未来保留下来的授权经销商是否还会有相关部门监管?

   欧宝退出中国市场之后,很多消费者会担心无人监管,售后市场可能会出现混乱情况。就此事,我们也从欧宝中国官方得到答案。对方表示:“我们将一如既往的维持目前的客服电话热线、现场技术支持工作和特约售后服务中心技术人员的例常培训工作。同时,通用汽车将秉承一直以来严格的售后服务标准来对售后服务中心进行管理和监督”。但最终官方是否按照回复中执行,我们还有待进一步观察。

    ● 2015年之后,欧宝提供的整车质保、维修保养项目等售后服务是否有变化?

   编辑分别从欧宝中国和全国部分经销商处了解到,在2015年1月1日之后,官方渠道购买的欧宝车型整车质保、维修保养等售后服务内容不会发生变化,和2015年1月1日之前的规定完全相同。

   欧宝方面对于售后服务内容是否有改变的问题也给予了回复:“通用汽车中国将严格按照中国有关法律法规的要求,认真履行其作为“欧宝”品牌在中国的唯一授权总经销商对在华已销售的欧宝车辆所应当承担的相关责任和义务,包括欧宝车辆在质量保证期内的保修承诺以及其它国家规定的汽车质量和产品责任相关的法定义务”。

    ● 零部件、工时费等售后服务的价格是否会因欧宝退出中国而发生变化?

   关于大家关心的价格,欧宝中国官方回复中称:“我们将参照通用汽车在国外和国内的其他运营惯例,持续提供10年的零配件供应,并将价格保持在合理范围之内”。另外编辑从北京欧宝的授权经销商了解到,2015年以后,工时费、零部件等售后服务项目的价格均不会进行调整。

   但是,我们从欧宝中国的回复中能发现,欧宝方面提到会提供10年的零部件供应,那么10年后怎么办呢?对于这个问题,欧宝方面并没有官方正面回复。不过从另一方面想,10年的零部件供应基本可以满足大多数消费者用车需求,所以消费者也不必因此而过于担心。

    ● 对于欧宝车主,欧宝中国方面是否会有补偿?

    ——无任何现金或物质补偿

   关于是否有补偿的问题,欧宝官方回复:“针对欧宝车主,我们会履行我们的职责,一如既往地为欧宝车主提供便捷及高质量的服务,保障零配件的供应”。不难发现,官方回复的内容中并没有提到关于补偿的任何信息。

    ——针对部分车型推出延保活动

   不过,欧宝中国在2014年12月23日宣布,针对购车发票日期在2011年3月28日(含)之后的欧宝车型推出动力总成延长质保期的活动,详细的内容可查看。

   从此来看,欧宝中国方面虽然没有对车主进行现金或物质上的补偿,但却通过活动来延长质保期,从这一点看出,欧宝中国相关部门还是比较重视用户售后方面的感受,现在来看比较值得肯定。

    ● 全文总结:

   自欧宝入华以来,该品牌一直未脱离小众品牌行列,市场表现也不尽人意,在2013年,欧宝在中国市场发力,并相继引入英速亚、全新赛飞利、麦瑞纳以及全新雅特GTC等多款产品,但新产品集中入华并没有帮助欧宝品牌提升市场占有率,另外基于通用的全球战略布局考虑,通用决定在中国停止欧宝品牌的销售业务。

   目前来看,欧宝退出中国后还是会出台相关政策来保证消费者的售后服务,只是经销商的逐步减少对于车主而言还是有损失的,例如降低了维修保养的服务范围和便捷性等等。借此也希望在2015年之后,欧宝可以继续提供给客户比较好的售后服务体验,不让消费者丧失掉对品牌的信心和认可。我们也会继续关注欧宝未来售后服务的情况。(文/汽车之家兴珉)
(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。