• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

通用汽车加速驶入“车联网通道”

2014-09-09 17:02:59 中新网
   “车联网”技术方兴未艾,美国通用汽车公司(NYSE:GM)现已然开足马力,希望在全球汽车行业新时代占据发展先机。该公司9月5日表示,将在两年后推出其首款能够与其它汽车互相通讯的汽车,同时还将开发更加先进的、特定情况下支持免手动驾驶的技术。在美国交通部(DOT)已将开发联网汽车技术列为高优先级项目的背景下,通用汽车围绕“车联网”概念的努力有望事半功倍。

    新产品预计后年问世

   通用汽车公司即将推出车对车无线通讯系统的消息,是由该公司首席执行官(CEO)巴拉在美国汽车行业大会上发表演讲时宣布的。她表示,通用汽车将在两年后推出其首款能与其它汽车互相通讯的汽车,该举旨在帮助避免交通事故,缓解交通拥堵。

   巴拉强调,汽车也能够跟周围的基础设施通讯的话,那会带来极大的好处,“我相信客户将会拥抱汽车对汽车通讯驾驶技术,原因很简单:它们就是人们想要解决的日常问题的解决方案”。她援引研究数据称,交通拥挤致使美国城市居民一年多行驶了55亿个小时,多购买了29亿加仑燃油。

   与此同时,通用汽车还将推出更先进的、特定情况下支持免手动驾驶的技术。然而,巴拉强调称,即便有了免手动驾驶技术,司机也还需要在驾驶期间保持专注。更重要的是,对于全自动化的汽车,可能需要再过十年才能实现商用。

   巴拉还表示,美国会将帮助开发汽车对基础设施的通讯技术,下一个联邦交通法案将带来研发资金。此外,她进一步指出,通用汽车将加入密歇根大学和密歇根州交通改造项目,打造可行的联网与自动化汽车系统。而密歇根州官员称,美国另一大汽车业巨头福特汽车公司也将参与该项目。

    “车联网”概念日益火热

   分析人士指出,“车联网”概念正在全行业迅速普及。一方面,在美国交通部将开发联网汽车技术列为高优先级项目的同时,日本和欧洲各经济体政府也有类似的举动;另一方面,全球各地的汽车公司、研究组织和政府机构在合作开发摄像头、雷达及其它技术,令汽车和交通信号灯等周边基础设施能够相互通讯,相互提示周围的交通状况;而谷歌等公司也在开发全自动的无人驾驶汽车。

   考虑到美国汽车业在全球的领先地位、广阔国内市场和消费者对科技创新产品的热衷程度,在金融危机期间甩掉历史包袱、轻装上阵的通用汽车公司有望在全行业正式进入“车联网”时代之时占据优势。不过,该公司若希望将优势转化为胜势,还要在新产品定价和匹配车型的选择上费一番思量。

   根据通用汽车公司的新产品推出时间表,2016年,通用汽车将会出售一款配备标准的汽车对汽车通讯技术的2017款凯迪拉克CTS轿车。不过通用汽车公司表示,该汽车只能够跟配备类似技术的汽车进行通讯,行业推动该类技术的广泛普及将需要一定的时间。目前,公司并未透露上述功能的造价,以及将它们应用到旗下其它品牌车型的时间表。

   此外,美国监管机构还需要就这些技术和需要开发的网络安全保护技术敲定具体的标准要求。这一过程的进度,某种程度上也决定着通用汽车公司驶入“车联网通道”的时速。(刘杨)

    
(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。