• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

评论:吉利为沃尔沃品牌做加法

2014-09-04 15:18:19 中新网
   在中国“土豪”的掌控下,沃尔沃这个北欧豪门转变得比时间更快,不再是从前寄身福特旗下的破落户。这并不是因为吉利比福特有更出色的经营能力,而是因为吉利能够真正投入推动沃尔沃的复兴。

    沃尔沃汽车日前发布了全新一代7座豪华SUVXC90。这款沃尔沃斥资110亿美元,历时三年研发,面向未来科技趋势打造的旗舰车型,在设计、智能安全技术、动力科技以及北欧风格豪华内饰,都实现了沃尔沃对自我的革新,备受市场瞩目。这也被视为沃尔沃全球复兴的一个里程碑。

   沃尔沃近期公布的另一个好消息是,2014年上半年实现净利润12.1亿瑞典克朗,在战略转型中恢复持续盈利能力。这主要是凭借于在第二本土市场中国的强劲增长。目前沃尔沃在华销量正在超越雷克萨斯,进入豪华车阵营前五强。这也一举改变了豪华车二线阵营的竞争格局。

   沃尔沃目前的这种良好发展势头,是在被吉利集团并购四年之后实现的。在中国“土豪”的掌控下,沃尔沃这个北欧豪门转变得比时间更快,不再是从前寄身福特旗下的破落户。这并不是因为吉利比福特有更出色的经营能力,而是因为吉利能够真正投入推动沃尔沃的复兴。

   可以说,由于沃尔沃在福特时代缺乏投资,而导致昔日豪门的沦落,在技术和产品上已经跟不上全球豪华车的竞争态势。沃尔沃转会吉利之外,也面临着脱离福特体系,重塑自身技术实力和风格的迫切问题。几年来,无论在重建安全技术优势、启用全新的设计语言以及革新动力技术等方面,沃尔沃开始在独立姿态下构建起全球复兴的基础。这都说明吉利和李书福,确实更愿意振兴沃尔沃,而不是寄望盘剥豪门的家底。

   记得此前业内和市场都有一种担心,就是吉利将会拉低沃尔沃的豪华车品牌形象,导致“吉利沃尔沃”的国产车被鄙视。李书福所言的“沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利”的独立方针,也被视为只是为应对此问题的一种策略。而现在看来,这种担心已经完全没必要。因为象征全新时代的XC90已经问世,而包括S60L等国产车也成为沃尔沃快速增长的主力。

   显然,一个屌丝会弄赃一个贵族的衣衫,是一种惯性思维。而吉利则确立了双品牌的独立原则,并放手推动沃尔沃的战略性重生。因此,关键是要看采用的哪一种商业原则,而不是必然的谁影响谁。

   沃尔沃是完全属于吉利的品牌,而不是惯常的合资关系。因此沃尔沃在中国的制造公司也没必要在名号上叫“吉利沃尔沃”,而是从一开始就是一个兼顾本土和东北亚市场的沃尔沃全球基地。这是和合资企业的一个根本区别。从品牌上,吉利作为东家投入沃尔沃的振兴,就是为沃尔沃品牌做加法,而不是做减法。

   这种清晰的关系,就是全资拥有而不是合资代工。反过来,沃尔沃也将为吉利品牌做加法。因为在同一集团下的两大品牌虽然独立运作,但必然要进行资源的整合。未来两年,吉利就受益于和沃尔沃共享的新一代中级车模块化架构。这也将是判断吉利品牌未来前景的一个核心依据。通过并购和有效的整合,吉利将缩短变强的时间,成为未来可能生存下来的少数中国品牌之一。

   在目前能够跻身世界500强的中国车企中,除了上汽、东风、一汽、长安、北汽和广汽等国有集团之外,也就只有吉利一家民营车企了,因为其旗下有豪门沃尔沃。而从未来所谓由大变强的过程来看,几大国有集团在对全球优势资源的把控和利用上,可能将会不如吉利。

   这也正是对合资三十年的中国车企的讽刺。因为合资就是合伙赚钱,并不能为做强提供有效的途径。而财大气粗的几大国有集团难道就收购不了一个败落的沃尔沃,反而让吉利抢了头筹?这只能因为他们不敢或不想这么做而已,或者说没有一个企业家的梦想。(陈志杰)
(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。