• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

三箭齐发 吉利新金刚欲重塑辉煌

2014-04-17 09:16:29 中新网

   4月13日,在河南嵩山的少林武术表演中,吉利新金刚系列车型上市。吉利汽车副总裁兼销售公司总经理孙晓东解释,老款金刚具备结实、耐用、高性价比的特点,新金刚系列同样继承了这些优点,综合品质如同少林真功夫一样过硬。“8年前吉利汽车同样在河南郑州推出金刚这款车,8年后的今天回到少林上市新金刚,将以真功夫赢得市场。”

   金刚系是吉利汽车发展历史上的功勋产品,2007年吉利实施战略转型,推出了三款全新升级的产品,自由舰、金刚和远景,三款车集当时吉利汽车技术之大成,为吉利的品牌提升和销量扩张立下了汗马功劳。例如金刚自2006年诞生以来,累计销量超过60万辆,不仅成为当时吉利汽车的当家花旦,也改变了自主品牌经济型轿车市场的格局。

   进入2010年代后,各自主品牌经济型轿车都逐步实现升级换代,合资品牌也开始进军这一细分市场,市场竞争日趋激烈。与此同时,吉利汽车实现了对沃尔沃的收购,开始实施多品牌战略,金刚被划入英伦品牌。但此后,吉利的重点是打造帝豪和全球鹰品牌,并力促沃尔沃的复兴,这减弱了金刚在吉利汽车体系中的战略地位,导致其淡出媒体视野。在孙晓东执掌吉利销售大权后,提出了回归一个吉利的理念,金刚的价值和发展规划被重新审视。

   孙晓东表示,新金刚家族的回归既是吉利品牌战略的一部分,也是吉利汽车强势布局AO级家用车市场的关键棋子,意义重大。新金刚家族全系车型涵盖了AO级车各个细分市场,为吉利在此市场的布局提供了重要的产品支持。

   此次新金刚推出了三厢、两厢和CROSS车型,定位进军三四线市场。其卖点是崭新的外观内饰造型设计、升级的动力总成、低静音品质、更高性价比、丰富的舒适配置等。其中新金刚三厢的价格为5.38万~6.48万元、新金刚两厢的价格和新金刚CROSS的价格为5.58万~6.68万元。

   他介绍,新金刚全系车型都采用了全新的JLB-4G15高性能DVVT发动机,最大功率可达75Kw/6000rpm,最大扭矩141N.m/4000rpm。与之匹配的是5速手动和4速自动变速箱。其中进口JATCO-4AT变速器技术成熟,换挡平顺。

   以配置取胜依然是新金刚系的特点。例如金刚三厢配备了真皮多功能方向盘,无钥匙进入系统+旋钮式启动系统,7英寸语音电子导航,智能电动防夹天窗,行李箱遥控开启,中央扶手箱+备用电源等。安全配置包括来自德国零部件公司的ABS+EBD系统、儿童座椅ISOFIX装置、广角式倒车雷达和同级车少见的可视倒车系统、碰撞断油+解锁系统、双气囊+预紧限力式安全带等,在6万元左右的小车中充满竞争力。

   时尚新潮的外观、精致酷黑内饰是吉利新金刚两厢的最大卖点。此外,皮质座椅、四门一键式电动车窗,外后视镜电动调节、倒车雷达、遥控钥匙、中控门锁后风窗电动加热除霜功能、前后雾灯、行李箱照明灯、博世8.1版的ABS+EBD、倒车雷达+可视倒车等也提高了性价比。

   吉利新金刚CROSS则以高通过性、大空间赢得消费者。凭借180mm离地间隙,该车可以应对凹凸不平的路面。车内储物空间多达10多处,行李箱容积为450L,后排座椅放倒后可扩展至1152L,并提供后排座椅6/4折叠与水平折叠两种方式。

   2007年,老款金刚的市场表现如日中天的原因,既源于较大的市场空间,又得益于竞争对手较少,合资自主和合资品牌车型尚未到来。在城镇化的大潮中,A0级经济型轿车依然存在巨大的市场需求,但群雄逐鹿的局面也给新金刚带来了挑战。不过,60万市场保有量带来的口碑,吉利品牌战略的及时调整,以及沃尔沃对吉利的技术支持等因素,也让新金刚充满机会。(记者马连华)

   

(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。