• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

欧宝2015年将退出中国 注重在欧洲发展

2014-04-08 16:24:47 中新网

   一直在中国销量不济的欧宝品牌将于明年正式退出中国市场,这一决定,是欧宝在近日召开的监事会上做出的。

    “欧宝早该退出中国”

   欧宝监事会决定针对中国市场的出口战略进行调整。2015年1月,欧宝品牌将停止在中国市场的销售。欧宝CEO倪凯铭表示:“这是一个应更早做出的决定。提升欧宝品牌的认知度和经销商网络的扩张,欧宝将为此耗资数亿欧元。”

    而这正是通用新掌门人玛丽·博拉上任以来在品牌领域点燃的“第一把火”:他们将在合适的细分市场上推出合适的产品,从而实现盈利增长。

   1993年,欧宝开始进入中国市场。去年,欧宝品牌在华22家经销商总销量为4365辆。在华销售二十年有余的品牌,一年的销量却还不及别克一个车型一个月的销量,不得不让人唏嘘。相比之下,在华拥有650家经销商的别克品牌总销量为810000辆,其中包括多款与欧宝携手开发的产品。

    反哺别克品牌

   事实上,自2009年通用实施“欧美技术、全球平台”战略转型,及时引进欧宝平台以来,两大品牌有不少产品都是“同车不同牌”,例如基于欧宝技术和通用欧洲平台的新一代君威与Insighia、英朗XT与雅特等车型,虽然一个是国产一个是进口,一个是别克品牌,一个是欧宝品牌,事实上车型却是一样。

   目前,别克品牌在中国的销量占到全球销量的八成,但欧宝品牌在华销量却连其全球销量的零头都算不上,有分析指出,与其两大品牌在华“内斗”,倒不如让在华弱势的欧宝主动为强势的别克让道。

   欧宝CEO倪凯铭表示,别克是中国市场的领军品牌之一,“欧宝与别克共同开发了数款车型,未来我们计划深化与别克品牌的协作,目前有数个项目正在酝酿之中。”

   至于国内欧宝经销商的安置问题,通用方面尚未做出明确答复,只是表示将与经销商商议解决。至于欧宝车主,欧宝将继续为欧宝车主提供零配件、维修保养及质量保修。有欧宝经销商作出承诺,未来几年,欧宝车主仍然可以到现有的授权特约服务中心获得三包权益、质量保修权益和维修质量保证权益,以及享受维修保养和正品零部件供应。

    据悉,截至目前,欧宝品牌在中国市场有22家经销店、55家特约售后服务站。

   有经销商透露,通用中国表示未来三年左右的时间将给予欧宝经销商一定的补贴,以保证经销商维持售后服务,但未来不排除经销商退出网点的可能。

   此外,还有消息称,通用或将欧宝售后服务交由别克经销商来“接手”。不过,这一说法并未得到通用证实。

    欧宝将注重在欧洲发展

   自通用新掌门人玛丽·博拉上位以来,通用加快了“品牌瘦身”,以巩固自2009年破产保护以来“瘦身”所取得的成果。去年12月,通用宣布到2015年雪佛兰品牌将在欧洲退市,而这也是为在欧洲更为“吃香”的欧宝品牌让路。

   此外,欧宝吕塞尔斯海姆工厂将于2015年1月生产四款Insignia车型和赛飞利(ZafiraTourer);并将于2020年之前在该工厂增加两款车型的生产。

   欧宝将斥资2.45亿欧元用于一款全新车型,车型细节信息将于今年年底公布。另外,欧宝监事会还批准了一款Insignia车型的生产计划。该车型也将于2015至2020年间在吕塞尔斯海姆工厂投产,并将换标别克品牌在美国销售。(记者陈鑫欣)

   

(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。