• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

大众在华利润达到43亿欧 冲击1000万辆目标

2014-03-20 14:07:16 中新网
   近日,大众汽车集团发布,在全球交付汽车970万辆的基础上,去年实现销售收入1970亿欧元,增长2.2%;营业利润略有上升,实现创纪录的117亿欧元;全球交付汽车970万辆(2012年为930万辆),同比增长4.9%。其中,在中国市场,大众汽车实现营业利润上升至43亿欧元。大众方面透露,今年头两个月汽车交付量增长4.7%,全年销量将有望突破1000万辆。

    在华利润达到43亿欧

   统计显示,去年,大众汽车集团的税前利润为124亿欧元,税后利润为91亿欧元,财务收益下降至8亿欧元。分析指出,这主要是2012年的财务数据受到了大众汽车集团兼并保时捷的收益测算的影响,对税前利润产生了正面影响。

   而汽车业务实现了14.5%的投资回报率,远高于所要求的最低投资回报率9%。金融服务的权益税前收益率小幅上升至14.3%。而归功于强劲的业务模式和高达44亿欧元的净现金流,汽车业务的净流动资金保持稳健水平,去年12月底达到169亿欧元。这赋予了大众汽车集团必不可少的财务稳定性和灵活性,使其能够保持盈利的增长,并继续、系统地实施2018战略。

   此外,2013年,物业、厂房及设备等资本支出的投资额占销售收入比略微上升了0.4个百分点,达到6.3%,处于大众汽车集团设定的6%-7%目标范围之内。除了生产设施以外,大众汽车集团主要的投资方向是车型的增加和环保、以及电驱动和模块化战略。

   其中,由于大众在中国的汽车交付量首次突破300万辆,合资企业2013年的营业利润上升至43亿欧元。不过,由于中国合资企业的财务业绩一直采用权益法来进行会计核算,因此不归入集团合并营业利润中。

    奥迪利润占比达40%

   数据显示,去年大众汽车集团乘用车品牌的销售收入为994亿欧元,下降4.4%。单车收入的下降和用于新技术的前期支出对营业利润造成了不利影响,2013年营业利润为29亿欧元,相对之前的36亿欧元,出现的大幅下滑。

   然而,奥迪的销售收入仍达到499亿欧元,增加了2.3%。奥迪的营业利润为50亿欧元。奥迪方面表示,这主要是奥迪品牌全球总销量达157.5万辆,提前两年完成了2015年150万辆的销售目标。这也意味着,奥迪的营业利润占比整个大众集团的42%。

   此外,去年斯柯达实现销售收入103亿欧元,营业利润下跌至5.22亿欧元;而西雅特实现销售收入69亿欧元,营业亏损1.52亿欧元;保时捷实现销售收入143亿欧元,营业利润为26亿欧元,销售经营回报率为18.0%。

   大众汽车集团管理董事会主席文德恩表示,预计今年交付量会适当上升,销售收入和各个业务板块将在去年基础上提高三个百分点左右。这也意味着,大众集团今年将实现1000万辆的销量目标。而关于营业利润,大众汽车集团预计2014年的销售经营回报率能达到5.5至6.5%,金融服务的销售经营回报率将介于8.0%至9.0%之间。

    南方日报记者 郭小戈
(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。