• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

春节洗个车要花60元 车主喊“伤不起”

2013-02-04 09:21:11 中新网

    车主喊“伤不起”,物价部门称无法律依据调控

   今年春节假日,武汉洗车价格普涨到每台60元,不少网友发帖抱怨洗车店“趁节打劫”,但物价部门和受访律师表示政府对洗车业价格没有强制性规定,价格波动属于市场行为。

   昨日,在媒体工作的张先生收到洗车店发来的短信,称“由于洗车小工大批返乡,春节期间价格难以控制,2月4日到24日,洗车的会员卡将停用”。

    记者昨日收到张先生的反映后,走访了汉口多家洗车店。

   位于汉口天门墩一家汽车美容店店主说,从小年到初八洗车60元,别人涨,我们也得涨,去年同期也涨得蛮高,每天也不愁生意,一天要洗好几十台车。

   在常青花园机场高速高架桥下一家洗车店,涨价信息在显眼处张榜:2月1日到3日,普通车30元;腊月二十四到初六执行春节价格,普通车即5座轿车每次60元,越野车每次70元,商务车每次80元。

   对此,记者采访武昌区物价局相关工作人员,他表示,政府对洗车业价格没有强制性规定,临近春节,洗车价格上涨,价格波动属于市场行为,物价部门没有法律依据来制裁这种涨价行为。湖北金卫律师事务所李光福律师说,根据《价格法》的规定,我国大多数商品和服务价格实行市场调节价,洗车服务不属于重要的公用事业和公益性服务,因此不宜由政府部门对其价格进行指导和干预。另外,人工费在洗车成本中占了很大比重,临近春节,农民工纷纷返乡过年,洗车工人供不应求,洗车价随之上涨即在情理之中。

   尽管物价部门和受访律师都称洗车价格波动属“市场行为”,但涨价还是引发大量车主吐槽。在一家医院工作的车主侯先生对记者说,这个价涨得太离谱了,如果其他行业也这样,那出租车起步价岂不是可以涨到30元、40元,照样有乘客;医院也有理由涨到平时几倍,春节期间急着要看病的人高价也会看,建议工商、物价部门给个指导价。在一家科技公司上班的车主张先生也告诉记者,不能“瞎涨”。

   网上也有不少车主不满的声音。网友“hx121696”上月29日发帖说:“现在洗车好坑爹啊,平时洗车一般都是15、20元左右,昨日收了我30元。”还有车主网上称,春节洗车价格奇高“伤不起”。(记者万建辉)

(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。