• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

冬季开车容易犯困 几条防范小技巧分享

2013-01-30 16:22:58 中新网

   进入冬季,车内开空调很暖和,穿的厚厚的窝在车里特别容易犯困,但是开车犯困可是十分危险的事情,下面就介绍几条防困的小方法与车友分享。

    ●睡充足 吃水果 按穴位

   吃完饭半小时后再开车。因为吃完饭需要血管输送更多的氧分来消化,脑袋自然会显得供氧不足,愈发困乏,俗称“饭醉感”。多吃富含维生素的水果和蔬菜,如橘子、杏、大白菜、苹果等。开车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类,具有催眠作用的食物。

   穴位按摩防犯困。按压位于虎口部位的合谷穴、位于手部的劳宫穴、面部的太阳穴、耳后的风池穴以及鼻唇沟的人中穴各1-2分钟,出现酸、麻、胀的感觉即可,这些穴位都有抵御困意的能力。驾驶人甚至还可以买个按摩器放在车内,当困意难捱时,停下车来,借助按摩器,彻底放松五分钟、十分钟,这或许比睡上半个小时还解乏。

   开车时尽量不要用吸烟、喝浓茶、浓咖啡等方式来提神,特别是长途驾驶。因为这些方式只能带来一时的兴奋,而短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。

    适度地用冷水洗脸可刺激皮肤。或者下车望蓝天白云,看绿树芳草。

    ●多光线 常开窗 听音乐

    尽量让车内通透明亮,开车犯困时少戴墨镜。

    行车途中适当地打开车窗吹吹凉风、透透气,空气不流通更容易让人产生疲劳感。

   在车内摆放柠檬或薄荷味道的熏香,有助于春季里保持清醒头脑。嗅嗅清凉油、花露水,对消除犯困有一定帮助。选一些能振奋人心的音乐,也可伴随音乐的主旋律唱唱,以保持清醒。(志明)

(责任编辑: )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。