中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电梯产业全面实施质量标准品牌战略

2021-03-04 11:02:38 中国质量报

标准+质量,走出电梯产业发展新路子

浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电梯产业全面实施质量标准品牌战略

□ 孙建新 瞿小峰 傅 俊

作为全国三大电梯产业集群地之一,浙江省湖州市南浔区享有“中国电梯之都”的美誉,电梯产业是其最具活力的支柱产业。近年来,该区围绕“质量强省”战略,积极对标建设“重要窗口”的目标要求,发挥电梯产业集聚优势,搭平台、闯新路、提品质,电梯产业向价值链中高端稳步迈进。

为做强电梯产业,南浔区市场监管局牵头深入推行“三强一制造”(质量强区、标准强区、品牌强区和“浙江制造”品牌建设)战略,已基本实现“不出南浔”全部配齐电梯整机零部件,正加快建设国内先进电梯产业集群。

2018年6月,南浔区高端装备制造业(特种设备·电梯)标准化试点成功获批,成为全国38家开展国家高端装备制造业标准化试点工作单位之一。在此基础上,南浔全面开展电梯产业标准化质量提升工作,制定了产业标准化中长期发展规划和制造、安装、维保3个子体系;组织龙头企业参与制修订国家标准32项,南浔电梯标准化体系基本构建完成,为电梯行业开展标准研制和执行提供了依据。

2020年5月,浙江省市场监管局将南浔电梯产业列为重点支持的10个特色产业质量提升项目之一,南浔区老旧小区加装电梯服务省级标准化试点入围2020年浙江省省级标准化试点项目。依托于此,南浔区市场监管局牵头积极开展电梯产业质量提升行动,出台《湖州市南浔区市场监督管理局推进电梯产业质量提升指导方案(2020~2021年)》,将电梯产业高质量发展作为“三服务”(服务企业、服务群众、服务基层)活动的重点内容,组织专家为电梯企业培训指导,开展浙江制造“品字标”认证行动。目前,电梯企业成功认证7家、国际证书互认6家,建立了1个标准化信息服务平台,1个标准化专家库,引进电梯标准化专家人才50名。

在2020年长三角G60科创走廊质量标准暨电梯产业发展论坛,以及中国(南浔)电梯产业发展暨首届南浔电梯网上博览会上,南浔电梯行业智库专家委员会正式成立,并对外发布了《长三角G60科创走廊既有多层住宅加装电梯工程技术规范》联盟团体标准和《中国电梯行业发展报告(2020)》《老旧小区改造政策研判与市场力量切入模式分析》两个报告,为南浔乃至长三角地区电梯行业发展提供了最新方向。


南浔区市场监管局的工作人员走进一家住宅加装电梯生产企业,宣传相关行业规范标准知识。

目前,加装电梯行业缺乏标准指引,存在政出多门、市场无序、质量无保障等乱象。南浔区市场监管局牵头组织专家、技术骨干等行业力量,深入开展相关标准编制工作。

2020年上半年,南浔区市场监管局经过大量调研、征求意见后,在杭州城镇老旧小区加装电梯圆桌对话会上,南浔正式发布《既有多层住宅加装电梯实施指南》和《既有多层住宅加装电梯工程技术规范》两项标准。随后,《南浔区既有多层住宅加装电梯“一件事”实施方案》出台,助力加装电梯“一站式”联办、一体化服务。根据新标准,去年1~8月,南浔新加装电梯1806台,同比增长351%,新增产值7.1亿元左右,可复制、可推广的“加装电梯南浔经验”逐渐成熟。

近年来,南浔区政府投入大量精力深入研讨,并出台相关举措,为助力南浔电梯产业迈向中高端、形成区域品牌夯实基础。

早在2012年,南浔区便牵头成立全国首个电梯产业技术创新战略联盟和电梯产业首个知识产权联盟等创新平台,为行业创新装上“加速器”;2015年4月,南浔电梯科技创新公共服务平台正式设立,南浔电梯产业有了“主心骨”;去年2月,成功创建湖州南浔智能电梯产业创新服务综合体,打造以电梯科技创新公共服务中心为核心,线上线下、区内外联动的公共服务平台,建设技术创新服务、检验检测服务、成果展示和科技孵化平台,形成了“一核心+四平台”的科技创新体系。

与此同时,南浔区市场监管局还牵头出台多项产业扶持政策,以提升区域品牌形象。2018年出台《南浔区电梯安全责任保险实施方案(试行)》和《南浔区既有多层住宅加装电梯试点工作实施方案》,增强电梯使用单位对电梯安全意识及抗风险能力,进一步规范电梯安装流程。今年又出台《南浔区“三电一板”产业发展扶持5条意见》,对电梯企业质量发展奖励额度上浮30%~100%。

电梯产业未来蓝图如何绘制?南浔区正在积极谋划。2020年以来,南浔区市场监管局提请区政府投入专项资金58万元,委托中国航空综合技术研究所编制《南浔区电梯产业标准化与质量发展白皮书》,以“标准+质量”为核心,精准定位电梯企业高水平、高质量的市场导向,给企业吃了“定心丸”。

南浔区市场监管局将牵头聚焦提升产业创新力、核心竞争力、品牌影响力,在电梯产业全面实施质量标准品牌战略,创新标准质量发展模式,形成“产业链、政策链、创新链、标准链”融合赋能电梯产业质量提升的新路径。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 安徽省安庆市宜秀开发区积极助力企业 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各 ...

  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

最新新闻