中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

福建省福州市仓山区市场监管局抓住风险点 拓展监管面

2021-02-09 12:09:48 中国质量报

本报讯 (赵永光 江 岱)近期,福建省福州市仓山区市场监管局结合当前疫情防控重点及食品安全示范城市创建,围绕食品药品、特种设备等风险隐患易发多发领域,结合节日市场特点,持续加大对重点品种、重点环节、重点区域的检查力度,有效排查和消除安全隐患,确保节日期间市场的安定有序,消费者能买得舒心、用得安心、吃得放心。

在食品流通领域,该局多次联合区商务局做好进口冷链食品排查,重点检查进口冷链食品经营单位落实进货查验、索证索票等工作制度情况,督促企业经营进口冷链食品要严格查验“四证”(进口货物检验检疫证、追溯凭证、核酸检测合格证明、货物消毒证明),督促企业落实疫情防控措施,现场对受检企业防疫薄弱环节提出指导性建议与意见。

在餐饮环节,该局主要结合当前较为流行的消费模式开展“年夜饭”食品安全检查,督促餐饮单位落实原料采购储存、食品留样、加工过程、餐具清洗消毒、从业人员健康等环节的规范操作,强化冷链食品索证索票、进货查验工作,防止集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

在药品药械监管环节,该局主要督促零售药店按要求对购买退热、止咳、抗菌素、抗病毒四大类药品的消费者进行实名登记,并落实相关防疫措施。同时加强对防疫药品、医疗器械的质量监管,防止出现哄抬物价或者销售假冒伪劣商品的行为。此外,该局还组织执法力量对商场电梯、压力容器、大型游乐场等特种设备使用单位的安全管理、使用情况进行检查,确保春节期间特种设备安全运行。

《中国质量报》【筑牢安全屏障护航节日市场】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 北京市房山区市场监管局持续强化“五 ...

  • 陕西开展形式多样的食品安全“你点我 ...

  • 年夜饭 套路多

  • 国务院反垄断委员会办公室负责同志就 ...

最新新闻