中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海探索超大城市产品质量安全风险预警机制

2021-02-09 11:32:50 中国质量报

让监管跑在风险前头

上海探索超大城市产品质量安全风险预警机制

□ 本报记者 霍一夫

19批次“磁力泥”样品中磁体、磁性部件项目全部不符合标准要求和全部存在质量安全风险,必须将所有涉嫌存在销售“三无”产品及生产和销售“不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家强制性标准产品”违法行为的企业移送所在地市场监管部门进行查处,必须将磁性黏土(磁力泥)等磁性玩具纳入上海市产品质量监督年度抽查计划,进一步加强监管。这是上海市市场监管部门在质量安全风险预警中发现的一起典型案例。

近年来,针对上海这座超大城市市场消费体量庞大、外地消费品依赖度高、消费者对品质及其监管要求严等特点,上海市市场监管部门在十多年风险监测工作基础上,探索建设以上海市质检院(上海市产品质量安全评估研究中心)为技术支撑,基于大数据、适合上海超大城市特点的产品质量安全评估预警机制。

该机制发挥监管、行业、社会和公众力量,打通市场监管各业务条线的信息交互通道,对全系统投诉举报、行政处罚、监督检查、检验检测、舆情监测等50多万条信息进行统一归集、清洗筛查、数据分析,同时在行业协会、电商平台、检验检测机构建设10个风险信息监测站,并以这些监测站为中枢,将风险信息监测网络进一步向行业企业及其上下游企业延伸,实现“信息监测交互、安全形势分析、风险协同处置”3项目标。

通过该机制,上海市市场监管部门可及时分析质量安全形势,排查系统性风险隐患,让监管跑在风险前头。基于监管信息、社会信息、行业信息的汇总分析,上海市研究构建风险信息分级研判模型,从危害程度、范围和可能性等方面实现对风险信息进行分级,对产品质量安全状况进行分类。2020年以来,上海市市场监管部门分别对防疫相关物资、电动自行车等阶段性风险信息和监管情况进行专题分析研判,同时采取模拟消费场景,结合实验室检测的方式,重点对市民关注的牙胶、运动头盔等10种产品开展实验室评估,质量安全问题发现率达33%,不仅有效识别出一批未纳入监管范畴的潜在风险,又快速锁定一批涉嫌违法行为线索。

产品质量安全监管“量大面广、点多线长”,“驻点守线”的被动式监管既不科学,也不现实。近年来,上海市场监管部门积极守护城市公共安全底线,调动一切有利于产品质量安全监管的社会力量和积极因素,从单一的行政监管向多元参与社会共治转变。该市在行业协会、电商平台、检验检测机构等平台型组织建设风险监测站,织成了风险信息分析“大网络”,画出了质量安全形势“热力图”,找准了质量安全监管“发力点”。风险监测站成为市场监管部门的“眼睛”“耳朵”和“帮手”,使之更加科学地制定监督抽查计划、更加精准地确定重点监管对象,差异化实施监督抽查、专项整治等监管措施,实现从传统监管到基于大数据智慧监管的转变,提升产品质量安全治理能力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省新乐市节日市场货源充足购销两 ...

  • 安徽省合肥市首家钢筋智能化制造基地 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

最新新闻