中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

在知识产权创造运用保护上精准发力 安徽知识产权事业发展跑出“加速度”

2021-02-09 10:03:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(盛婕 记者李辉)“2020年安徽万人发明专利拥有量增速和发明专利授权量增速分别位列长三角第一位和第二位。”记者从2月7日召开的安徽省知识产权事业发展中心工作会议上获悉,去年,安徽省知识产权创造量质齐升,全省共申请专利227571件,同比增长36.2%,其中发明专利申请80045件,同比增长27.2%;共获授权专利119696件,同比增长45.0%,其中发明专利授权21432件,同比增长43.3%;拥有有效发明专利98186件,万人发明专利拥有量15.4件,同比增长30.5%;申请PCT专利616件,同比增长45.0%;商标申请量30.33万件,商标注册量17.45万件,有效商标注册量76.87万件,每万户市场主体拥有有效商标注册量1494件,马德里商标国际注册申请量392件。

在知识产权运用方面取得显著成效,指导合肥市成功申报国家知识产权运营服务体系建设重点城市。大力推进知识产权质押融资工作,2020年全省共办理知识产权质押贷款1199笔,融资额101.32亿元,居全国第五位,其中专利权质押贷款906笔,融资额79.12亿元,均位列全国第五;商标权质押贷款293笔,位列全国第二,融资额22.2亿元,位列全国第七。在全国率先组织制定《专利质量评价技术规范》《专利价值评估技术规范》两项地方标准。同时,知识产权保护能力不断提高。指导、帮助合肥市申报中国(合肥)知识产权保护中心并获批。稳步推进国家海外知识产权纠纷应对指导中心安徽分中心建设。全年全省共查处知识产权案件4213件。

强化“作为”意识,增强 “能为”本领,找准“善为”途径,创造“有为”成绩。安徽省知识产权事业发展中心主任吴建中介绍,今年,安徽省知识产权事业发展中心将开展不断提升知识产权创造和运用工作效能、持续强化知识产权保护能力、稳步提高知识产权管理水平、不断提升知识产权公共服务能力、大力推进知识产权评议和专利导航等11项重点工作。

安徽省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤对省知识产权事业发展中心今年的工作提出明确要求,要坚持以高质量发展为主题,统筹做好各项重点工作,实现“七个突破”:一要在知识产权公共服务能力提升上实现新突破;二要在知识产权全链条全领域效能上实现新突破;三要在知识产权前沿热点问题研究上实现新突破;四要在知识产权海外维权援助服务上实现新突破;五要在知识产权服务机构管理规范上实现新突破;六要在知识产权通联宣传服务水平上实现新突破;七要在加强安徽业务受理窗口建设水平上实现新突破。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省淮安市汇通小商品市场内热闹非 ...

  • 海南省琼海市嘉积镇具溪仔老街张灯结 ...

  • 河北省石家庄市长安区肖家营花卉市场 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对盒马生鲜玲 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局在全县 ...

最新新闻