中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国食品科学技术学会发布《2021年春节饮食安全消费提示》

2021-02-09 11:39:14 中国质量报

本报讯 (记者 王 嘉)日前,中国食品科学技术学会邀请有关专家,撰写《2021年春节饮食安全消费提示》(以下简称《提示》),提醒消费者不要对冷链食品过分恐慌,倡导光盘行动,杜绝餐桌上的浪费。

《提示》提出,在饮食安全上应做到“五要”,即要保持清洁、要生熟分开、要煮熟烧透、要科学保存食物、要食物原料可靠。同时,为避免感染新冠病毒,应尽量做到“三不要”:一是尽量不要流动,建议就地过年。二是尽量不要以接触方式购置年货,可多采用线上、扫码支付等非接触购物和支付方式;三是尽量不要外出聚餐。

《提示》指出,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,通过食用或接触冷链食品及其外包装感染的可能性非常小。在选购进口冷链食品时,《提示》建议,要到正规商超或市场采购,不选购无法提供检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,以及没有追溯信息证明合法来源的进口冷链食品;选购时要佩戴好口罩,不用手直接接触进口冷链食品,建议使用一次性手套;购物后及时洗手,洗手前不触碰眼、鼻、口等部位;同时,加工食物前,可以先用75%酒精对食品外包装进行消毒。

勤俭节约是中华民族的传统美德。《提示》倡议使用公筷公勺,鼓励分餐。在家做饭时,要按需选购和制作,尽量避免剩饭剩菜。如确需外出就餐,要讲究饮食文明和礼仪,吃自助餐勤拿少取;要适量点餐,不讲排场,珍惜食物,争当“光盘族”,吃不完的饭菜应打包;要抵制“大胃王”浪费食物的博眼球行为。《提示》还提醒称,剩菜剩饭冷却后,放冷藏或冷冻室存放;再次食用前应彻底加热,重复加热不宜超过1次。

均衡膳食可以改善人体免疫状况。《提示》建议,春节期间要合理搭配食物,饮食适度;并提倡“三减”,戒烟限酒; 同时,吃动要平衡,保持规律作息,保证充足睡眠。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深中通道项目首榀60米混凝土箱梁在 ...

  • 河北省新乐市节日市场货源充足购销两 ...

  • 安徽省合肥市首家钢筋智能化制造基地 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

最新新闻