中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

厦门提升营商环境 吸引优质项目进驻

2020-05-26 18:40:31 中国质量报

本报讯 (邵碧蓉 叶 旭 记者江 东)《厦门市市场监督管理局2020年全面提升营商环境工作计划》近日印发。根据该计划,福建省厦门市将以深化企业开办便利化改革、强化知识产权创造和保护、推进市场监管精准化提升为切入点,围绕37个具体措施,全面改进提升营商环境,不断提高企业满意度,吸引一流优质招商项目进驻,助力经济高质量发展。

深化企业开办便利化改革。厦门市以降低企业准入制度性成本为目标,通过拓展线上“一网通办”、开展线下“一窗通办”,缩短企业开办时限至一日办结,并为新开办企业免费刻制首套公章,并提供执照、发票免费寄递服务,实现企业开办零收费。努力提升“互联网+政务”服务水平,推进电子执照一照通行,拓宽“全程网办”覆盖面,开展标准地址二维码管理运用。聚焦企业全生命周期服务,加快推进“证照分离”改革全覆盖试点,推广“证照联办”套餐式服务,优化商事主体注销“一网通”平台功能,深化简易注销登记制度改革。

强化知识产权创造和保护。为促进知识产权质押融资工作,厦门市增加银行直接放款的风险代偿,鼓励银行直接贷款,降低企业贷款成本,同时扩大补贴范围,符合政策的知识产权质押贷款均可享受补贴。设立知识产权维权工作站,出台知识产权服务指引,提升知识产权服务效率。另外,建立全市知识产权保护协调与执法联动机制,与厦门中院等加强合作,通过引进社会专业机构、行业组织等建立“一站式”协同保护平台。

推进市场监管精准化提升。全面推行“双随机、一公开”监管制度,升级改造统一的联合监管平台,在食品药品安全、质量安全领域实施信用报告代替无违法违规证明,严格控制一般抽查事项、抽查比例和抽查次数,通过平台数据共享实现跨部门跨领域联合惩戒。积极探索开展涉企包容审慎的执法监管,建立“容错”机制。严格按照有关规定开展公平竞争审查工作,打造公平竞争环境。

2019年,厦门市新设各类商事主体13.76万户,数量高于2018年,尤其是第四季度商事主体同比增幅超过20%。今年初,厦门市市场监管局再次从强化疫情防控、支持复工复产、优化审批服务等方面入手,全力帮扶企业渡过难关,有序复工复产。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻