中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

北京市市场监督管理局发布“元宵节”食用汤圆元宵食品消费提示

2021-02-22 21:31:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2月22日,北京市市场监督管理局网站发布“元宵节”食用汤圆元宵食品消费提示。

一、如何区别元宵和汤圆?

北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这两种做法和口感均有所不同。我国北方吃元宵,元宵是“滚”出来的,表皮干燥松软,稍多放几天或冷冻后,就容易裂开,所以通常都只有北方能够现场制作、当日售卖,不过这更有过节的气氛;南方品汤圆,汤圆是“包”出来的,表皮光滑黏糯,汤圆是速冻食品,容易储存,一年四季都能吃到。

二、选购提示

首先,选品牌。尽量选择产品质量和服务质量较好的产品。这样的生产企业技术力量雄厚,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,工艺控制严格,产品质量较有保证。

其次,看标签。看包装上的食品标签内容是否齐全,应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等项目。

第三,看储存条件。目前商场超市销售的多为速冻汤圆。速冻食品应在冷冻条件下销售,但不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,产品容易酸败变质,对产品质量影响较大。

第四,看外观。好的元宵(汤圆),色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。不好的产品颜色暗淡不均匀,形状大小不一,或有开裂、露馅。

第五,凭口感。好的元宵(汤圆),皮面粘滑、色泽洁白、馅心细腻;不酸败、无异味。质量差的,入口粗糙缺乏弹性,口味常常过于甜腻或者油味过重。

三、注意事项

消费者在食用元宵、汤圆食品时,应注意:

一要看配料。易敏人群应仔细查看配料表和相关提示信息,对含有过敏原配料的食品,需谨慎选购。

二要煮熟煮透。汤圆、元宵都是生制产品,而且多数都带馅,应煮熟煮透后食用,特别是含荤馅的产品。

三要适量。元宵(汤圆)多甜腻,含油脂较高,过多食用可能影响人体健康。为了强调健康饮食,一些企业推出了无糖元宵和汤圆,但对于糖尿病人来说,即使是无糖食品,也不宜过多食用。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年和“十三五”时期湖北省市 ...

  • 抗疫鏊战急 “贝马”自扬蹄

  • 广西南宁市市场监管局全力加大重要民 ...

  • 一列动车组列车在贵广高铁贵州省从江 ...

  • 传统花灯在福建省福州市开始热销

最新新闻