您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>头条>>

未来杭州将每年供地不超过3次?

2021-02-25 14:59:50 乐居买房

近期网传住建部发文直接监控22个热点城市,实施“两集中”——集中发布出让公告、集中组织出让活动,2021年发布住宅用地公告不能超过3次。

2月24日,青岛市自然资源和规划局发布《坚决落实上级有关要求 部署2021年住宅用地供应工作》。此次政策明确了集中供地政策,成为近期房地产领域最受关注的内容。充分理解此类政策精神,对于房企投资拿地等环节具有重要作用。 

2月23日,郑州市自然资源和规划局发布文件《关于统一组织住宅用地挂牌出让公告发布的紧急通知》,2月23日起,航空港区、郑东新区、经开区、高新区、上街区禁止发布住宅用地出让公告,上述区域住宅用地出让公告由市局统一组织发布实施。

image.png

同日,天津市自然资源和规划局发布《关于做好2021年住宅用地集中出让有关工作的通知》,“为做好2021年住宅用地‘两集中同步公开出让有关工作,我市确定于3月、6月、9月中旬分三批次统一发布住宅用地出让公告,除上述三个日期外,不得再发布住宅用地出让公告

“两集中政策在同一时期大量组织土地集中出让,会在一定程度上对城市的土地溢价率以及房价产生一定的影响:

1、在一定程度上降低土地竞拍溢价率 

同期大量集中供应土地,将会对竞拍的资金进行有效的分流,单一宗地的竞拍参与方将会减少,土地竞拍溢价率将会得到一定的控制,抑制城市地价走高。 

2、同期供应土地同时入市,房企开盘后竞争激烈,对房价上涨形成一定程度的抑制 

一年仅发布3次土地出让公告,同批次供应的土地将会达到30-40宗,同批次大量土地同期入市,同期入市项目激烈竞争,价格战将会更加激烈,将会对商品房市场形成一定的冲击,抑制城市房价上涨。 

3、对城市住宅土地供应形成一定的抑制,降低城市对房地产的依存度 

一个城市1年仅有3次土地供应机会,部分整理完毕的土地一旦错过这三次挂牌机会,将会延迟至下一年,对城市的住宅土地供应形成一定的抑制;降低城市对房地产的依存度。 

对参拍房企来说,影响如下: 

1、整体资金实力将会成为拿地的重要要素,一年仅有三次拍地机会,同期能组织大量资金参与土地竞拍的企业将会有更多的拿地机会

同期大量土地同时竞拍,降低土地竞争程度,资金实力强劲的国企、央企以及TOP级房企将会有更多的拿地机会,多参与才有更多的拿地机会; 

2、中小型房企的生存空间将会被进一步压缩,中小型房企全面修炼内功,提升自身的运营能力和出价能力,出手即中的能力在土地竞拍中更为重要 

进入2021年政府对商品房市场的调控更多样,将在土地供应端实施改革,从长效机制上调整城市的土地供应,从供求关系上调整城市房地产市场。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻