• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

挪威2018年电动汽车销量创新高 近总销量的1/3

2019-01-07 09:40:51 环球网

据英国路透社消息,挪威独立公路联盟(NRF)当天宣布,2018年该国电动汽车销量占总销量的31.2%,创新高。作为参照,2017年电动汽车销量占比为20.8%, 2013年占比仅为5.5%。与此同时,汽油和柴油汽车的销量则大幅下降。

这一销售数据巩固了挪威在人均电动汽车保有量方面的全球领先地位。作为西欧最大的石油和天然气生产国,挪威正努力向绿色经济转型,并计划力争到2025年禁售燃油车。为减少碳排放和空气污染,挪威免除电动汽车的大部分税收,并提供免费停车和充电点等扶持措施。

NRF负责人Oeyvind Solberg Thorsen表示,这是向2025年目标迈出的一小步,届时挪威希望所有新车都能实现零排放。不过,他警告称,还有很长的路要走。2018年挪威汽车总销量为14.8万辆,仍有三分之二为燃油汽车或混动汽车。

国际能源署(IEA)对电动汽车采用了略微不同的标准,其中包括可充电的混动汽车。该机构显示,2017年挪威电动汽车所占市场份额为39%,遥遥领先于排名第二的冰岛(12%)和瑞典(6%)。相比之下,IEA数据显示,2017年电动汽车在中国和美国的市场份额分别为2.2%和1.2%。

挪威汽车进口商联合会负责人Erik Andresen表示,电动汽车的繁荣正削弱挪威的税收收入,这引发了人们对未来改革从530万人口收取税收的质疑。NRF数据显示,总体上,挪威新车销量在2018年下降6.8%至147929辆,打破近年来的上升趋势。

日产的升级版聆风电动车是挪威2018年最畅销的车型,其他畅销车型包括:从小型宝马和大众,到特斯拉全尺寸轿车和电动越野车。2018年挪威纯电动汽车销量飙升40%至46092辆,而柴油车销量下降28%,汽油车销量下降17%,无法充电的混动车下降20%。

咨询公司运输经济研究所(ITE)对2025年实现零排放新车的目标表示怀疑。其经济学家Lasse Fridstroem表示,严格来说,这是不可能的,主要是因为太多人没有私人停车位。而且如果无法在家中建立充电点,他们就不会想购买插电式汽车。但只要政府持续减税,挪威电动汽车可达到75%的市场份额。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。